Школьный уголок – тоже мебель

Содержание:
1) Современная парта
2) Компьютерная зависимость
3) Стул школьника
4) Здоровье школьника


Школьная мебель – ежегодная головная боль родителей. Как выбрать, из каких материалов, современную или классическую, парту или стол? Эти и другие вопросы волнуют старшее поколение в начале учебного года.

Выбор школьного уголка – задача не из легких, хотя бы потому, что родители и дети смотрят на мебель для учебы разными глазами. Старшим важно качество, удобство, безопасность и стоимость. А младшим – чтобы было «прикольно» или «как у Тани».

Правы, как всегда, родители. Они наивно полагают, что за выполнением домашних заданий их школьник проведет половину своего свободного времени. Дети уверены в обратном, но подыгрывают мамам и папам, действительно проводя за партой по много часов. Поэтому, как бы то ни было, к выбору школьного уголка стоит отнестись с полной серьезностью. В противном случае неудачно подобранная обстановка станет причиной искривления позвоночника или проблем со зрением.

Отправляясь в магазин, возьмите ребенка с собой. Во-первых, необходимо, чтобы маленький человек сам одобрил ваш выбор. Во-вторых, без «примерки» покупать школьную мебель нельзя. Посадите ребенка за стол, проследите, чтобы ступни были опущены на пол, а край сиденья не упирался в ногу под коленом. Далее действует «правило двух прямых углов»: Первый образуется между бедром и голенью ребенка, второй – между бедром и спиной. Именно в такой позе уменьшается нагрузка на позвоночник.

Помимо этого, учтите, что мальчики подвижней девочек, они любят прокатиться по комнате на кресле с колесиками. Поэтому им необходимо больше жизненного пространства. Девочки же любят уют и всевозможные «секретики». Если маленькая хозяйка сама украсит свое рабочее место, она и за порядком проследит более охотно и ответственно. Поэтому позвольте ребёнку самостоятельно оформить школьный уголок, прислушайтесь к его мнению, подбирая цвет и форму мебели.

А вот набор мебели для ученика зависит от габаритов квартиры. Если пространство не позволяет приобрести полный комплект, не огорчайтесь – достаточно будет стола, стула и этажерки (полок) для книг, канцелярских принадлежностей и всевозможных полезных штучек. В этом случае постарайтесь подобрать стол с тумбочками и множеством выдвижных ящиков. Иначе растущее в геометрической прогрессии школьное имущество в скором времени некуда будет складывать. Еще один плюс ящиков и тумбочек состоит в том, что они обеспечивают относительный порядок на рабочем месте.

Что касается цвета - остановите выбор на спокойных бежевых тонах – от яркой расцветки устают глаза, а на белом фоне не видны края тетрадей и бумаги для рисования.

Современная парта

Современная парта

Правильное решение – «растущая» вместе с ребенком мебель-трансформер. Это эргономичный, экономичный и многофункциональный вариант, который прослужит верой и правдой в течение всего обучения. Кроме того, трансформеры поддерживают правильную осанку ученика, что особенно важно в младших и средних классах, когда формируется скелет.

Важное условие – мебель не должна шататься. Выбирайте модели с регулируемыми ножками (они скомпенсируют неровности пола) и с закругленными углами (это уменьшит количество синяков).

Столешница должна быть прочной и легко моющейся – ведь на ней будут постоянно лепить, рисовать и клеить. Чаще всего рабочие поверхности школьных парт изготавливают из ДСП, ЛДСП, МДФ, реже – из массива дерева. Идеальный вариант – ДСП высокого качества с меламиновым покрытием, которое делает материал стойким к повреждениям, воздействию воды, краски и клея. Обратите внимание – глубина рабочей поверхности должна составлять не менее 60-80 см, ширина – не менее 100 см.

Компьютерная зависимость

Компьютерный стол

Если же ваш ученик уже пользуется компьютером или вы чувствуете, что скоро вам придется купить этот неотъемлемый атрибут современной жизни, разумно сразу предусмотреть компьютерный стол. Обратите внимание, чтобы помимо монитора, принтера или сканера на поверхности оставалось достаточно места для работы. А чтобы ребенок постоянно не находился перед экраном, который все же излучает, лучше, если компьютерный стол будет Г-образным. Тогда за одной его частью ребенок сможет выполнять домашние задания, а за другой – работать с компьютером.

Стул школьника

Школьный стул

Ученику начальных классов подойдет стул, который будет расти вместе с ним. Важно предусмотреть, чтобы:

  • высота спинки и ножек регулировались по росту ребенка
  • ножки на колесиках обязательно имели фиксаторы
  • сиденье вращалось на 360 градусов.
  • ребенок в сидячем положении касался спинки стула
  • сиденье стула не сильно откидывалось назад и обязательно фиксировалось
  • стул не имел подлокотников: опираясь на них, ребенок расслабляет спину.
  • обивка была сделана из синтетических тканей с добавлением натуральных: вискозы и хлопка, но не из кожзама, иначе под ребенком будет «мокрое место»

Здоровье школьника

Здоровье школьника

Покупая мебель для школьника, требуйте у продавцов гигиенический сертификат с указанием материалов, из которых она сделана. Ведь для родителей безопасность – один из главных критериев. Здесь уместны слова: «Минздрав предупреждает: неправильно подобранная высота стола и стула, а также угол наклона спинки и столешницы, может привести к искривлению позвоночника и снижению зрения ребенка». При низкой посадке нарушается кровообращение, при слишком высокой – ноги ребенка болтаются, и он вынужден прилагать дополнительные усилия, чтобы удержаться на стуле. Если парта слишком высока, нарушается симметрия плеч. А если слишком низкая - страдает зрение и дыхательная система.

Следующая таблица поможет вам более точно сориентироваться с размерами:

Рост ребёнка Высота стола Высота стула
до 130 см 52 см 30 см
от 130 до 145 см 58 см 34 см
от 145 до 165 см 64 см 42 см
от 160 до175 см 70 см 46 см
выше 175 см 76 см 48 см

Чтобы избежать проблем со здоровьем, помните:

  • край столешницы размещайте на несколько сантиметров ниже уровня груди, чтобы ребенок спокойно положил локти на поверхность
  • монитор компьютера отклоняйте назад, чтобы взгляд падал под углом 30°
  • у стула должна регулироваться не только высота, но и угол наклона спинки.
  • оптимальная мощность настольной лампы – 40-60 Вт.

Как видите, правила организации рабочего места школьника совсем не сложны. Они продиктованы здравым смыслом и заботой о ребенке. А от нас, взрослых, зависит, насколько удачно и безопасно пройдет очередной учебный год. Давайте приложим усилия вместе!