Фурнитура для мягкой мебели

Содержание:
1) Фурнитура для мягкой мебели
2) Превращение дивана. Механизмы трансформации
3) Раскладушка-француженка
4) Шкаф-кровать
5) Мебельные опоры
6) Обивочные пуговицы
7) Наполнители для мягкой мебели
8) Обивочные материалы для мебели

Мебельная фурнитура – что от нее зависит, как подобрать фурнитуру для дивана, что такое механизм трансформации – обо всем этом мы расскажем далее.

Мягкая мебель – это не просто функционал, который сухим языком номенклатуры определяется как «предметы для сидения или лежания». Это, прежде всего, комфорт, жизненно необходимый после напряженного трудового дня. А еще это – красота, выраженная в дизайне и формах. Поэтому диваны, кушетки, банкетки, стулья, кресла, мы выбираем особенно пристрастно.

В России большинство людей живет в малогабаритных квартирах, наверное, поэтому у нас предпочитают вещи-трансформеры, способные быстро изменить свой размер и конфигурацию. То есть, днем это диван, а ночью – уже кровать. Мы так привыкли, и это, действительно, разумный выход, когда нужно сэкономить пространство.

Фурнитура для мягкой мебели

Фурнитура для мягкой мебели
Фурнитура для мягкой мебели

Любой производитель мебели скажет, что невозможно изготовить добротную мебель без качественной фурнитуры и надежных соединительных и подвижных элементов. Часто именно фурнитурой оценивается уровень изделия в целом. А потребитель стал требователен к мелочам, что стимулирует производителей доводить качество мебельной фурнитуры до совершенства.

Например, что может быть проще мебельных петель? Однако, их предназначение состоит не только в том, чтобы открывать и закрывать дверцы, но и в том, чтобы обеспечить бесшумность этих процессов. Именно поэтому в последнее время стали популярны инерционные механизмы, позволяющие дверям без лишних звуков выполнять свои функции.

Важно: качественная фурнитура не доставляет неудобств при ремонте и замене деталей.

Превращение дивана. Механизмы трансформации

Механизм трансформации дивана
Превращение дивана

Чтобы диван или кресло превратились в кровать, необходимы специальные устройства. На профессиональном языке они называются «механизмы трансформации». Чем сложнее механизм, тем выше потребительские свойства изделий: комфорт, долговечность, функциональность и, следовательно, стоимость.

В мире выпускается много вариантов конструкций узлов трансформации, которые отличаются по способам раскладывания. Отсюда и многообразие названий этих механизмов.

По принципам действия механизмы делятся на три группы:

  1. «Книжка», вариации - «клик-клак», «диван-лит» и «кушетка»
  2. «Выдвижной» механизм, модификации — «дельфин», «флэш»
  3. «Раскладушка», модификации — «свиток», «аккордеон»

В магазинах вы увидите и другие названия, но главные принципы работы механизмов останутся неизменными.

От конфигурации механизмов трансформации зависит положение спального места. То есть, после раскладывания дивана, оно размещается либо параллельно стене, либо перпендикулярно. 

К первой группе относится механизм «книжка». Чтобы его разложить, сиденье приподнимается до щелчка, а спинка опустится сама. Складываются такие диваны в такой же последовательности: приподнимается сиденье, которое цепляет за собой спинку. Действия несложные, однако, каждый раз вам придется отодвигать диван от стены на 15-20 см, а это не всегда удобно. К недостаткам такой конструкции относится недостаточная площадь спального места, которое образуется после раскладывания, его ширина вряд ли превысит 135 см. Кроме того, «книжка» не слишком надежный механизм. В силу того, что замочки-защелки изготавливаются из металлов невысокой твердости и при этом испытывают серьезные нагрузки, они быстро изнашиваются. Зато «книжки» просты в обращении и стоят недорого.

Усовершенствованный вариант «книжки», получивший название «еврокнижка», намного удобней и надежней - вам не придется каждый раз отодвигать диван от стены.

Более долговечной считается «выдвижная» система или «телескоп», когда вперед вытаскивается нижняя часть дивана, а освободившееся место заполняется подушками, которые в сложенном состоянии формируют спинку. В результате получается просторное спальное место (до 180 см), ничуть не хуже чем двуспальная кровать. К недостаткам относится то, что в разложенном состоянии диван становится довольно низким.

В моделях, о которых мы рассказали, предусмотрены встроенные ящики для постельного белья, а это существенный плюс, особенно при дефиците жилой площади.

Раскладушка-француженка

На смену «книжкам» и «выкатным» механизмам пришла быстро ставшая популярной так называемая «французская раскладушка», которая разворачивается наподобие свитка. Только в роли свитка выступает поролоновый или пружинный матрас. Но этот механизм обладает одним недостатком – у него отсутствует ящик для белья, ведь место под сиденьем занимает сам механизм.

Помимо диванов производители мебели предлагают и раскладывающиеся кресла. Такой трансформер способен превращаться в полноценную односпальную кровать или комфортное место для отдыха, позволяя человеку принимать полулежачее положение.

Шкаф-кровать

Шкаф-кровать
И шкаф, и кровать

И, наконец, последний «писк» мебельной моды – шкаф-кровать. Да-да, не удивляйтесь. При помощи специальных механизмов предмет, который днем служил шкафом, вечером превращается в просторную кровать. Линейка таких трансформеров включает в себя шкаф-кровать, откидную кровать, шкаф-кровать со столом и шкаф-кровать-диван. Причем, спальное место может быть рассчитано как на одного, так и на двух человек. Оформляется оно тоже по-разному, например, крупногабаритным зеркалом, освещением фасада или маленькой полкой для мелочей.

Подобный мебельный гиперболоид незаменим в малогабаритных квартирах, если в доме часто бывают гости, или появилась необходимость оборудовать рабочий кабинет местом для отдыха. А реальным его сделает компания БКС (Уфа), которая является единственным в Башкирии представителем фирмы «Союз-М», производящей механизмы для шкафов-кроватей. Аналогов им в России нет, а зарубежные стоят в три раза дороже.

Мебельные опоры

Мебельная опора
Опора мебельная

Чтобы мягкая мебель не подвергалась механическим воздействиям не соприкасалась с полом, например, во время влажной уборки, применяются специальные опоры (ножки). Причем они выполняют не только прямую функцию – придание мебели устойчивости, но и служат декоративным элементом дизайна.

Различают опоры регулируемые и нерегулируемые. Регулировка опор требует специальных навыков и времени, зато она может удачно скрыть кривизну полов. Для кресел и «выкатных» диванов подходят колесные опоры, что позволяет без труда перемещать мебель по квартире.

Обивочные пуговицы

Обивочные пуговицы
Обивочные пуговицы

Обивочные пуговицы - это элементы соединительной фурнитуры. Но на этом их функция не заканчивается: при участии этих маленьких помощниц можно значительно улучшить внешний вид и изменить дизайн мягкой мебели

Наполнители для мягкой мебели

Наполнители для мягкой мебели
Наполнители для мягкой мебели

Настилочные материалы (наполнители) используются для придания мебели мягкости и несут на себе гигиенические функции, позволяя изделиям «дышать» и не концентрировать влагу. Кроме того, наполнители отвечают за поверхность мягких деталей, которые бывают либо ровными, либо стеганными.

Обивочные материалы для мебели

Обивочные материалы
Обивочные материалы

Обивочные (покровные) материалы – это лицо мягкой мебели. Именно от них зависит восприятие покупателя, который, в первую очередь, оценивает мебель по внешнему виду. Помимо эстетической функции, обивочные материалы защищают «внутренности» мебели от истирания и помогают сохранять форму. А людям прибавляют комфорта – ведь человеческое тело соприкасается именно с обивкой.

К элементам фурнитуры для мягкой мебели относятся также захваты, шарниры, соединители, петли, уголки, профили, полиэфирные шнуры и резиновые ленты, эластичные ремни, латы, пружины-змейки и другие детали. Они отвечают за надежность изделия, его функциональность и внешний вид.