Госпожа мебельная ткань

Содержание:

1) Натуральные ткани

2) Нетканые материалы

Мебельные ткани, их еще называют обивочные ткани, предназначены для обтяжки диванов, кресел, стульев. Купить мебельные ткани – дело не хитрое, важно знать о свойствах материалов.

Хорошая мебель, как лакмусовая бумага, говорит о статусе и вкусе владельца. Здесь, как в известной поговорке, встречают по одежке. Провожают, правда, по уму. А надо бы научиться совмещать и то, и другое.

Мебельная ткань

Вспомните, на что вы обращаете внимание в первую очередь, оказавшись в мебельном салоне? Правильно! На красоту, то есть, на мебельную ткань, затем – подходит ли она по цвету к обоям, шторам или авторской напольной вазе. И только потом ваш взгляд ищет ценник. А мозг, чаще всего, включается еще позднее, когда вожделенный гарнитур уже доставлен в квартиру и расставлен по местам.

Вот тогда-то вы начинаете соображать, что не учли множество вещей. И кода у вас на глазах любимый котик (или песик), радостно виляя хвостом, запрыгивает на новый диван и делает на обивке первую зацепку, а дети устремляются к обновке с перепачканными краской руками, вы понимаете, как вы прокололись.

Все потому, что вы оказались не готовы к покупке. Вам было недосуг почитать в интернете о свойствах мебельных тканей и заранее решить, что в данный момент вам нужнее – дорогая мебель из светлого велюра или немаркий гарнитур из гобелена или шенилла.

А между тем, мебельные ткани, точно так же как одежные, имеют свое предназначение. Ни один портной не посоветует сшить из шифона деловую юбку. Вот и мебельщики не станут обивать гарнитур эконом-класса натуральной кожей.

Есть общие правила, которые важно помнить при выборе обивки для мягкой мебели. Они меняются, в зависимости от того, где эта мебель будет стоять.

Гостиная

Гостиная – главная комната в доме, предназначенная для приемов гостей и семейных праздников. В ней должен царить уютный и в то же время торжественный стиль, которому лучше всего соответствуют гобелен, жаккард и кожа.

Кухня

Кухня – сердце каждого дома. Здесь не просто завтракают, обедают или ужинают. Здесь ведут задушевные разговоры за чашкой чая, пропускают бокальчик-другой с друзьями под дым сигарет, делятся секретами. Словом, кухня – самое посещаемое место, куда тянет и взрослых, и детей. Поэтому для этой комнаты мебель из искусственной кожи – наиболее подходящий вариант – она легко моется и не впитывает запахи.

Детская

Здесь все зависит от возраста детей. Но в любом случае – не стоит раскошеливаться на дорогую обивку. Дети есть дети, и какими бы послушными они не были, никакая ткань не выдержит их прыганья, лазанья, экспериментов с краской, пластилином или химическими опытами. Лучшие бюджетные варианты для детской – флок, шенилл, искусственная кожа.

Спальня

В спальне мы отдыхаем, позволяя телу расслабиться без одежды. Поэтому хочется, чтобы вокруг были натуральные ткани – жаккард, гобелен, лен, шелк, шерсть. Они не столь практичны, как искусственные, зато не электризуются и не вызывают кожных аллергических реакций.

Офис

Интерьер офиса отвечает иным требованиям. Сюда люди приходят работать, многие оказываются недостаточно бережливыми к имуществу. В офисе бывает много посетителей, которые «просиживают» диваны, кресла, стулья, да еще и курят. Поэтому лучший материал для офисной мебели – кожа. Натуральная или искусственная – зависит от статуса и финансовых возможностей компании.

Условно обивочные ткани делятся на две группы:

  1. Натуральные – ненатуральные
  2. Тканые – нетканые

К первой группе относятся натуральные, искусственные, синтетические и смесовые ткани.

Натуральные ткани

Ткань лен
Мебельная ткань. Лен

Как понятно из названия, в производстве этих тканей используются натуральные волокна – хлопок, шелк, лен, джут, шерсть. Их доля доходит до 70-90%. Хотя для мебельной обивки не годятся полностью натуральные материалы – они быстро изнашиваются, пачкаются, не обладают эластичностью и сильно мнутся. Поэтому добавление искусственных волокон не возбраняется, а, напротив, приветствуется. Эти ткани экологичны, не вызывают аллергии и способны «дышать».

Искусственные ткани

Необходимо отличать искусственные ткани от синтетических. Искусственные волокна получают путем промышленной переработки натурального сырья - целлюлозы, шелка, шерсти, кератина. Целлюлоза - основа для производства искусственных тканей – из нее делают вискозу и ацетатный шелк. В отличие от синтетических материалов, искусственные ткани сохраняют свойства натуральных, но они менее практичные.

Синтетические ткани

Создаются из веществ неорганического происхождения, получаемых в результате полимеризации – капрон, нейлон, или поликонденсации – лавсан, полиэстер, акрил. Синтетические ткани долго не истираются, сохраняют форму, не линяют и не теряют цвет. Но при этом сильно электризуются и не дышат. Хотя при некоторых обстоятельствах синтетика оказывается лучшим выбором, например, в офисных помещениях.

Смесовые ткани

Материалы, состоящие из всех перечисленных выше волокон: натуральных, синтетических и искусственных – наиболее практичны, особенно для изготовления мебели. От натуральных компонентов смесовым тканям достается «умение» впитывать влагу и дышать. А от синтетических – способность сохранять форму, не садиться, не мяться и не линять.

Ко второй группе относятся тканые и нетканые материалы

Тканые материалы

Название говорит само за себя – для изготовления этих тканей нужен ткацкий станок. Нити в них переплетаются продольно или поперечно, а ворс отсутствует. К этой группе материалов относятся гобелен, жаккард, шенилл, букле, замша.

Гобелен

Гобелен – натуральный материал, содержание хлопка доходит в нем до 100%. Но это, казалось бы, преимущество оборачивается существенным недостатком: чем больше хлопка, тем ниже прочность ткани. Гобелены красивы, особенно в интерьере, оформленном в стиле кантри, они создают ощущение размеренного деревенского быта под мелодию тихой пасторали. Но если в доме есть животные – от гобелена лучше отказаться. В уходе за гобеленом главное – избегать отбеливающих средств. Пыль с поверхности удаляется с помощью пылесоса или мягкой щетки.

Жаккард

Жаккард

Плотная, возможно даже жесткая обивочная ткань. По разнообразию рисунков жаккардовое полотно смело можно отнести к лидерам. Мебель, обтянутая жаккардом, выглядит дорого и нарядно, иногда даже помпезно. Такая обивка не выгорит на солнце и прослужит верой и правдой долгие годы, радуя глаз и вызывая восхищение окружающих. Единственный минус – жаккард, также как гобелен, не выдерживает когтей животных, моментально «реагируя» затяжками. Жаккард не любит отбеливающих веществ, предпочитает мягкую стирку в негорячей воде.

Терможаккард

Ткань терможаккард
Терможаккард

Терможаккард – это тот же жаккард, но с рисунком, выполненным посредством термопечати – передовой и сравнительно молодой технологии, разработанный в 1957 году. Этот способ нанесения рисунка на ткань с помощью высоких температур быстро получил распространение по всему миру и вскоре завоевал свое почетное место в линейке обивочных тканей.

Велюр

Велюр

Велюр с французского переводится как бархат. Эта пушистая, приятная на ощупь, мягкая и податливая ткань используется в качестве обивки для моделей сложных конфигураций. Однако велюр не отличается высокой прочностью, ткань быстро истирается и требовательна в уходе. Тем не менее, переносит машинную стирку в нагретой до 40°C воде. Правда после высыхания приходится восстанавливать ворс нежесткой щеткой или губкой

Шенилл

Шенилл в переводе с французского означает гусеница. Свое название ткань получила благодаря скручиванию нитей в форме гусеницы. Шенилл признан самой практичной обивкой. Он чем-то похож на вельвет, но гораздо мягче и приятней на ощупь. Благодаря высокой прочности, шенилл часто используют для обивки детской мебели, если, конечно, в доме нет кошек или собак. Этот материал обладает рядом других преимуществ. Он не впитывает запахи, не выцветает, не деформируется и не вызывает аллергии. Предпочитает химчистку и обработку пылесосом. Гладить можно только с изнаночной стороны, через марлю.

Микрофибра

Микрофибра
Микрофибра

Микрофибра – последнее поколение современных тканей, за которыми будущее. Впервые ткань была произведена в Японии, в 1976 году, и получила свое название, благодаря сверхтонким волокнам, имеющим диаметр 0.06 микромикрон. Мебельная микрофибра напоминает натуральную замшу, стойка к истиранию, легко выдерживает машинную стирку, не электризуется и отличается широкой гаммой оттенков. Микрофибра неприхотлива в уходе, не образует катышков, не рвется, не боится света и бытовой химии. Поверхность достаточно время от времени пылесосить, а пятна легко удаляются с помощью губки, смоченной в мыльной воде. Допустимо применение химических пятновыводителей.

Букле

Букле – это такие «кудрявые» ткани, сотканные из нити, на которую нанизаны петельки. Буклированные ткани бывают однотонными и цветными, они приятны на ощупь, создают ощущение уюта, тепла и мягкости, несмотря на то, что вырабатываются из стопроцентного полиэстера. Вряд ли букле можно назвать идеальной тканью для обивки мебели – петельки собирают пыль, а дети и животные быстро приведут новый диван в непотребный вид. Но аккуратные люди вполне могут себе позволить такое интерьерное решение.

Нетканые материалы

Нетканые материалы имеют ворсовую поверхность. Причем, ворс наносится на основу посредством электростатического поля. Это похоже на то, как волосы «встают дыбом» вслед за расческой. К нетканым материалам относятся флок, искусственная замша, кожзаменители.

Флок

Ткань Флок
Флок

Флок заменяет традиционный бархат. В мебельной отрасли это излюбленный материал, который ценят за потребительские свойства. В отличие от тканых материалов, ему не страшны зацепки. Так что любители домашних животных могут вздохнуть спокойно – мебель из флока прослужит долго, даже в соседстве с когтистыми лапами. Тем более, что с этой ткани смываются даже сложные пятна. И еще одно преимущество флока – он эластичен и легко принимает нужную форму, за что снискал уважение мебельщиков. Прочности флоку добавляет тефлоновое покрытие, за счет которого ткань приобретает водоотталкивающие и антистатические свойства. При всех своих плюсах флок – недорогое удовольствие, что делает его востребованным у покупателей. В уходе за флоком не следует применять химикаты и растворители, стирать в горячей воде и гладить нагретым утюгом.

Искусственная замша

Искусственная замша
Искусственная замша

Как всякий искусственный материал, замша имитирует натуральный аналог настолько удачно, что визуальное сходство неотличимо. При этом она настолько прочная, что ее можно стирать в машине. Выдержит она и химическую чистку.

Искусственная кожа

Выглядит респектабельно, несмотря на то, что состоит полностью из химии и представляет собой полимерную пленку, нанесенную на основу. Современные технологии позволяют создавать искусственную кожу разной фактуры, плотности, текстуры и цвета. Этот материал прост в уходе, способен выдерживать значительные нагрузки, но недостаточно гигиеничен, так как не дает коже дышать. После сидения на кожзаме под вами часто остается «мокрое место».

Запрещено пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов.

Натуральная кожа

Натуральная кожа
Натуральная кожа

Натуральная кожа – королева среди обивочных материалов. Она превосходит своих «подданных» по внешнему виду, потребительским свойствам и, как следствие, по цене. Мебель из натуральной кожи – признак высокого статуса и материального достатка, ей нет замены в элитном сегменте обивок для мебели. Главные преимущества натуральной кожи – ее экологичность, способность впитывать влагу и дышать. Тело человека воспринимает кожаную обивку не как чужака, а как «родственника». Поэтому на кожаном диване всегда удобно и комфортно находиться.

Мебельный мех

Мебельный мех
Мебельный мех

Мебельный мех - искусственный материал, имитирующий шкуры животных. Зеленые могут спать спокойно – при изготовлении диванов, обитых мебельным мехом, не пострадало ни одно животное. Несомненно, такая интерьерная вещица – на любителя, однако обивочный мех смело можно назвать последним писком моды. Несмотря на капризное поведение с точки зрения ухода, искусственный мех прочно вошел в дома современных метросексуалов и светских львиц, любителей эпатажа, шика и комфорта.