Кожа – тоже ткань

Содержание:
1) Кожа в производстве мебели
2) Искусственная кожа для мебели
3) Уход за мебельной кожей


Кожа как ткань для мебели практична и гигиенична. Кожаный диван может быть предметом гордости хозяина. А вот выбор – натуральная или искусственная – остается за покупателем.

Кожа – самый древний материал, изобретенный человечеством для изготовления одежды и мебели. Шкуры убитых животных с незапамятных времен спасали людей от холода и создавали минимальный комфорт в нехитрых жилищах.

Минули века, кожа перешла в разряд дорогих и элитных тканей, но ее свойства по-прежнему остались уникальными. Кожа – материал натуральный, и даже после соответствующей обработки (выделки) она сохраняет способность дышать, отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Контакт с кожаной мебелью комфортен в любое время года: в морозы она согревает, в жару охлаждает. Кожа никогда не выходит из моды, оставаясь «лакмусовой бумагой», говорящей о статусе и престиже владельца.

Со временем меняются способы выделывания кожи. Альтернативой натуральной поверхности стали прессованные, тиснённые, полированные кожи. Когда в процессе шлифовки устраняются «подробности» жизни животного – естественные раны, царапины, пигментные пятна. С появлением новых технологий разнообразие видов кожи для бытовых целей увеличилось в разы. При этом сохранились и улучшились основные характеристики кожи как ткани для пошива одежды, обуви и изготовления мебели.

Прочность: по этому показателю кожа превосходит ткани в четыре раза. Кожаная мебель прослужит вам так долго, что успеет надоесть, при этом ее вид останется неизменным.

Универсальность: кожа уместна в любом стиле, будь то классика, хай-тек или кантри. Кожаная мебель способна подчеркнуть дизайн, сделать интерьер более логичным и завершенным.

Экологичность: поскольку кожа – материал натуральный, она не навредит здоровью человека. Но при условии, что в процессе выделки не использовались опасные химические вещества. Кроме того, натуральная кожа имеет приятный натуральный аромат, не впитывает посторонние запахи и легко чистится.

Комфорт: Подобно коже человека, интерьерная кожа способна дышать и приспосабливаться к изменениям температуры окружающей среды. Владельцы кожаных диванов и кресел не испытывают дискомфорта от «прилипания» к сиденью.

Кожа в производстве мебели

Мебельную кожу используют для изготовления диванов и кресел. Чаще всего ими оформляют гостиные и рабочие кабинеты. Ведь кожаная мебель выглядит престижно, импозантно и элегантно. Она – не просто предмет интерьера, а отражение характера и вкуса владельца, который предпочитает солидность, качество, практичность и внимательно относится к здоровью своей семьи.

Справедливости ради отметим, что не всякая фирма возьмется за изготовление элитной мебели из натуральной кожи. Это дорогое удовольствие, особенно в периоды экономических кризисов, когда даже состоятельные люди стараются сэкономить на предметах роскоши. И тогда на первый план выходят изделия из искусственной кожи, которые, благодаря современным технологиям, по многим позициям не уступают натуральному аналогу.

Искусственная кожа для мебели

Сегодня искусственная кожа – это высокотехнологичный материал, обладающий презентабельным внешним видом и доступной ценой. Палитра ее расцветок и фактур настолько многообразна, что позволяет создавать настоящие произведения мебельного искусства.

Современная искусственная кожа разительно отличается от кожзаменителей, получивших распространение в 70-х годах прошлого века. Это были синтетические материалы (дермантины), по свойствам схожие с клеенкой – они не дышали, источали сильный химический запах, со временем ломались и лопались при механических нагрузках и низких температурах.

Начало нового века принесло новые технологии, позволившие разработать более совершенные виды кожзаменителей. Сегодня искусственная кожа создается за счет нанесения полиуретанового покрытия на хлопчатобумажную тканевую основу. Полиуретан – это полимер с исключительными показателями прочности и эластичности. Под влиянием механических или температурных воздействий материалы с полиуретановым покрытием не деформируются и обладают способностью к восстановлению.

В наши дни отличить качественную искусственную кожу от натуральной могут лишь профессионалы. В то время как ценовая категория этого материала приближена к мебельным тканям.

Благодаря качественным характеристикам большую популярность приобретает экокожа:

  • в ее составе отсутствует ПВХ
  • структура имеет микропоры, позволяющие ткани дышать и не собирать на поверхности влагу
  • экокожа обладает повышенной прочностью, сходной с натуральной
  • материал доступен по цене
  • экологически безопасен
  • имеет хлопчатобумажную основу

Термин «экокожа» объединяет большую семью современных обивочных материалов, сходных по составу и технологии изготовления. Все они имеют следующие общие характеристики:

  • структура поверхности идентична натуральной коже
  • широкая палитра расцветок и узоров
  • высокая прочность
  • повышенная эластичность
  • сохранение формы
  • гигиеничность и экологичность
  • гипоаллергенность
  • простота в уходе
  • приятные тактильные ощущения при соприкосновении с телом
  • морозостойкость
  • дополнительное тефлоновое покрытие

Эти свойства позволяют мебели из экокожи конкурировать с натуральными аналогами, копируя их достоинства. Повышенные эксплуатационные качества и некапризный «характер» материала обеспечивают мебели увеличенный срок службы, а владельцу – высокий уровень комфорта.

Уход за мебельной кожей

Уход за натуральной и искусственной кожей практически ничем не отличается. Обе любят обработку водоотталкивающими пропитками и профессиональной косметикой. Эти средства продаются в обувных и кожгалантерейных отделах магазинов. В то же время обе не любят действие агрессивных химических пятновыводителей и растворителей. Но в том и заключается преимущество кожаной мебели, что даже жирное пятно достаточно промокнуть бумажной салфеткой или протереть губкой с мыльной водой – не останется и следа.

А вот если в доме есть животные, подумайте, прежде чем приобретать кожаную мебель – царапины от когтей будут на ней слишком заметны, а удалить их – задача невыполнимая. Поэтому, если уж решили, что мебель вам нужна непременно кожаная, выбирайте толстые и прочные сорта, которые противостоят лапам и зубам домашних питомцев.