Как не ошибиться, выбирая материалы для мебели

Содержание:

1) Как выбрать мягкую мебель

2) Диванные механизмы

Выбирая обстановку, обращайте внимание не только на внешнюю привлекательность, но и на материалы для мебели. Ведь от этого зависит, насколько функциональным будет ваш дом изнутри.

Мебельный магазин – место для демонстрации социального статуса, воплощения в жизнь фантазий и дизайнерских идей. И неважно, за чем вы пришли – купить диван или обставить квартиру полностью, в этот момент вы чувствуете себя творцом собственного счастья. А от счастья, как известно, кружится голова и теряется рассудок.

Мы падки на внешнюю привлекательность

Такова психология большинства покупателей – мы падки на внешнюю привлекательность, модный дизайн и яркие ткани. Мы еще можем поинтересоваться функциональностью приглянувшейся мебели. Но вот заглянуть внутрь и узнать об изнанке выбранной обстановки догадаемся крайне редко.

А между тем, изнанка – это истинное лицо изделия. По ней судят о качестве, долговечности, экологичности, а также – о добропорядочности производителя. Ведь обычно огрехи пытаются скрыть с глаз долой за красивыми и модными фасадами.

Чтобы этого не произошло, приобретая мебель, спрашивайте у продавцов сертификаты соответствия и гигиеничности, в которых значатся характеристики мебели – из чего она сделана, какая марка дерева или древесных плит использовалась, какой клей применялся на производстве, каков класс безопасности и т.д.

Кроме того, сертификаты соответствия обязаны содержать данные о:

  • устойчивости изделий
  • прочности сидений, спинок, боковин и подлокотников, ножек
  • выносливости при падении на пол
  • долговечности пружинных мягких элементов и т.п.

На каждом предмете мебели (с изнаночной стороны) должны стоять:

  • маркировка на русском языке
  • штрихкод
  • страна-изготовитель
  • товарный знак фирмы-производителя
  • номер или серия изделия
  • дата выпуска
  • ГОСТ (или ТУ)
  • гарантийный срок

Вся съемная фурнитура должна быть упакована в коробку или пакет, уложена в один из ящиков или прикреплена к одному из элементов изделия.

Как выбрать мягкую мебель

Чтобы не ошибиться в выборе мягкой мебели, стоит учитывать одновременно несколько факторов, от которых будет зависеть цена гарнитура, его прочность, срок службы и удобство в эксплуатации. О них и пойдет речь дальше.

Каркас

Каркас – основа мягкой мебели. Его делают из дерева, ДСП, металла или комбинируют несколько материалов. Считается, что каркас из ДСП более тяжел и менее надежен, а вот изготовленный из мягких пород дерева, например, из сосны, уменьшает вес конструкции.

Основа мягкой мебели

Важно:

  • Проверьте, чтобы на деревянных каркасах не было сучков – велика вероятность, что они повредят механизмы мебели раньше времени.
  • Проследите, чтобы каркасы не скрипели – такое случается, если дерево плохо высушено или применен некачественный крепеж. При правильной сборке части мебели «сажаются» на болты.
  • Мягкая мебель на основе металлических конструкций несколько удобней, так как ее легче разбирать и выносить при переезде.
  • Чтобы конструкция из металлических профилей служила более надежно, она не должна иметь острых углов и сварных швов. А чтобы было комфортно сидеть и лежать, на ней должны быть деревянные ортопедические решетки.

Наполнители для мягкой мебели

От того, чем начинена мягкая мебель, зависит, насколько мягко вам будет на ней сидеться. Если внутри диванов или кресел присутствуют большие пружины, существует опасность, что со временем они вылезут наружу. Но такое в наше время случается редко, так как добросовестные производители уже давно используют небольшие пружины, которые подобным недостатком не страдают.

Помимо пружинных конструкций, в мягкой мебели применяется «начинка» из пенополиуретана (поролона). В этом случае жесткость сидячих и спальных мест зависит от плотности наполнителя. Чем она выше – тем материал жестче, но зато эластичнее и дольше служит. Зачастую «экономные» производители предлагают поролон 18-25 класса плотности, не предназначенный для длительных нагрузок. Такая мебель быстро теряет первоначальный вид, проседает и проваливается. Лучше, если в вашей мебели будет использован материал 25-35 класса плотности.

Обивка

Самая дорогая и престижная обивка для мебели – конечно, натуральная кожа. На ее долю приходится почти 75 процентов от стоимости дивана или кресла. Но кожа – капризный материал, боящийся влаги. Поэтому владельцу престижной мебели следует запастись специальными составами для чистки.

Тканевые «оболочки» намного дешевле, хотя и на них приходится почти 45 процентов от стоимости мебели. Да и «капризули», которые требуют бережного ухода и исключительно сухой чистки, среди них тоже имеются. К подобным неженкам относятся жаккард, велюр, шинилл и атлас.

Конечно, существуют и более практичные материалы. К ним относятся микрофибра и флок. Некоторые виды последнего способны противостоять даже когтям животных и детским опытам с красками.

Важно:

  • Наиболее дешевые и неприхотливые материалы – синтетические.
  • А вот ткани на основе хлопка или шелка быстро пачкаются, поэтому желательно, чтобы обивка из натуральных тканей была съемной. Тогда вам не составит никакого труда ее постирать.

Диванные механизмы

В наше время предлагается разнообразие видов механизмов для диванов. Они различаются по сложности, надежности, способу раскладывания и частоте применения.

Аккордион

«Книжка»  – легко раскладывающийся механизм, предназначенный для ежедневного использования. Недостатки – диван приходится отодвигать от стены на 10-15 сантиметров, а спальные места в разобранном состоянии недостаточно просторные.

«Аккордеон» раскладывается наподобие гармошки. Зато у такого дивана нет подлокотников, за счет чего спальное место получается намного больше. Минусы в том, что «аккордеон» обязательно прислоняют к стене как к опоре, а его колесики могут пачкать и царапать пол. Поэтому проследите, чтобы колесики были сделаны из резины или каучука.

«Еврокнижка» раскладывается не в стороны, а выкатывается вперед. После чего на разложенный диван укладываются снятые с него подушки. Плюс – большое спальное место и ящик для хранения белья. Минус – щели между подушками. Исходя из этого – лучше выбирать «еврокнижку» с матрасом.

«Американская раскладушка» разворачивается подобно своей российской тезке. Такой же принцип и у «французской раскладушки», однако последняя в разложенном виде имеет непрочный каркас, поэтому сидеть на ней можно только в сложенном виде.

«Выкатной механизм» достаточно удобен, однако непригоден для холодных и продуваемых квартир, так как у него низкая «посадка».

И еще несколько полезных советов, которые могут понадобиться при выборе мебели.

Шовный материал

Профессионалы судят о качестве мягкой мебели по швам: чем сложнее шов, тем дороже мебель. Обычно применяются три вида швов: простой, двойной и ложный двойной. Так вот, двойной – самый надежный.

Ни дня без строчки

Качественную мебель отличает идеально ровная, красивая строчка. Кстати, мода на строчку тоже существует. Сегодня – это декоративные канты из шнура или лент.

Крепко-накрепко

Классическое крепление деревянных деталей называется «ласточкин хвост». При ручном исполнении результат необычайно красив и его даже не принято маскировать. Кроме того, «хвост» выполняет еще и декоративную функцию. Не менее красив его осовремененный аналог — «гребенка»

В торец

Торцы мебели – самое слабое звено, особенно у нерадивых производителей. А ведь от обработки торцов во многом зависит срок службы всего изделия.

Заходим с тыла

Непременно изучите изнанку мебели – ее задние и внутренние стенки расскажут вам о многом. И если вы увидите торчащие гвозди, замену основной обивочной ткани на дешевую, или голый лист оргалита, значит, вам подсовывают дешевку.

Трогаем руками

Подергайте мебель за ручки, проверьте, как открываются ящики. Это должно быть удобно для вас и негромко для окружающих. У хорошей мебели ящики двигаются плавно и никогда не выпадут вам на ноги, потому что снабжены доводчиками и стопорами.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание, выбирая материалы для мебели. Пусть ваши покупки будут удачными, а дом уютным и гостеприимным.