Детская мебель

Содержание:
1) Мебель для новорожденных
2) Мебель для дошколят
3) Детская мебель для школьников
4) Мебель для двоих детей

   
Выбирая мебель для детской комнаты, родители демонстрируют свою любовь и заботу о ребенке. Чем отличается мебель для мальчика и мебель для девочки, какая кроватка нужна новорожденному – ответы на эти вопросы ищите в статье.

Комната, в которой живет ребенок – помещение многофункциональное, поэтому мебель для детской должна быть такой же универсальной. Это закономерно – ведь здесь чаду предстоит играть, спать, заниматься спортом, делать уроки. Детскую смело можно назвать личным пространством маленького человека, и обустраивать ее желательно, ориентируясь на характер и предпочтения ребенка. Только тогда он почувствует себя безопасно и комфортно.

Нет универсальных приемов обустройства детской комнаты – все зависит от возраста, темперамента и увлечений ребенка. Но дадим один совет – не загромождайте пространство мебелью, потому что больше всего на свете дети ценят свободное место для игр, если речь идет о дошкольниках и младших школьниках.

В малогабаритных квартирах не всегда удается следовать этому совету, да и своя комната имеется далеко не у всех российских детей. Но это наши дети, и мы должны обеспечивать им комфорт, исходя из условий, предложенных жизнью. Главное – прислушаться к пожеланиям маленького человека, создать интерьер и выбрать мебель для детской с любовью и заботой о ребенке, а не о собственных амбициях.

Для начала дадим 7 общих советов, которые пригодятся для обустройства детской комнаты.

  1. не располагайте детскую кровать возле батарей – ребенку будет жарко и небезопасно – во сне он может обжечься о горячий радиатор
  2. письменный стол разместите у окна, причем проследите, чтобы свет падал с левой стороны (если ребенок правша) или с правой (если ребенок левша)
  3. шкаф лучше поставить у стены напротив кровати или возле двери
  4. угловые шкафчики – спасение для маленьких комнат, особенно, если ставить их друг на друга, это сэкономит пространство
  5. значительно сэкономит пространство двухъярусная кровать (если детей двое или больше)
  6. стол и стул должны соответствовать росту ребенка и меняться по мере взросления. (Подробно об этом читайте здесь)
  7. сразу отведите место для хранения игрушек, оно должно быть доступно для ребенка – тогда он сможет самостоятельно доставать и ставить на место свои «сокровища».

Это были общие правила, а теперь давайте перейдем к частностям. Дизайн и планировка детской комнаты и выбор мебели определяются возрастом ребенка. Ведь каждому периоду жизни малыша свойственны особенности, связанные с развитием и взрослением. Поэтому предлагаем вам рассмотреть варианты, характерные для каждой возрастной группы.

Мебель для новорожденных

Детская кроватка для новорожденных
Детская кроватка

Большую часть времени младенец спит. А где – в кроватке или у вас на руках – зависит от вас. Но мы надеемся, что вы родители разумные, и ваш ребенок не приучен к рукам. Поэтому главное место его обитания – детская кроватка.

К выбору кроватки для новорожденного следует отнестись максимально ответственно. Первое, что важно предусмотреть – чтобы первая мебель малыша была сделана из экологически чистых материалов. Желательно, чтобы каркас состоял из дерева, не пропитанного вредными составами и клеями. А матрас был достаточно жестким, с наполнителем из латекса или плотного поролона, покрытого кокосовой койрой. (Подробно читайте здесь)

Кроватка для новорожденного должна быть удобной и функциональной – время летит незаметно, оглянуться не успеете, как младенец начнет сначала переворачиваться, затем садиться и вскоре встанет на ножки. Детская кроватка должна расти вместе с ним, и отвечать требованиям момента.

Необходим в комнате и комод – это удобно, когда детские вещи хранятся в одном месте и находятся под рукой. Кроме того, в комоде вы сможете хранить предметы ухода за ребенком – присыпки, кремы, ватные палочки и т.д.

Если вы твердо решили, что ребенок с рождения будет находиться в отдельной комнате, а не в вашей спальне, предусмотрите рядом с его кроваткой спальное место для себя. Первые полгода он нуждается в внимании и днем, и ночью. Так что позаботьтесь и о себе.

Лучше поставить детскую кроватку так, чтобы прямые солнечные лучи не будили малыша рано утром и во время дневного сна. Если пространство не позволяет этого сделать, предусмотрите плотные шторы, которые в нужный момент станут преградой на пути света. Таким образом вы выкроите дополнительное время для собственного сна и отдыха.

Не пытайтесь сделать комнату ребенка максимально функциональной сразу, не загромождайте ее ненужной мебелью. Всему свое время, вы еще успеете приобрести для своего маленького гения пианино или виолончель, заполнить книжный шкаф произведениями литературы. А пока – пусть чадо дышит свежим воздухом без книжной пыли и лишних предметов интерьера.

В детской должны преобладать светлые радостные тона. И вовсе не обязательно комнату девочки окрашивать в розовый, а мальчика – в голубой цвет. Это шаблон, но не аксиома. Для родителей, мыслящих нестандартно, приемлемы оттенки бежевого, белого или желтого.

Яркие элементы на фоне спокойных стен привлекут внимание и вызовут интерес младенца. Поэтому не отказывайтесь от них, продумывая дизайн детской комнаты. Пусть красочные картинки или наклейки присутствуют в интерьере, создаваемом для малыша. Вскоре вы заметите, как он останавливает на них взгляд и радостно улыбается как старым знакомым.

Мебель для дошколят

Школьная мебель
Мебель для дошкольников

Вот и подрос ваш малыш. Теперь он далеко не младенец, у него проявился характер, обозначились любимые занятия, увлечения и привязанности. И комната, которую вы с такой любовью обустраивали, ожидая появления младенца на свет, уже перестала отвечать его потребностям. Да, пришло время что-то поменять. Ведь теперь главным в жизни малыша стали игры, а не сон. А для них требуется соответствующее пространство.

Игровая зона должна быть безопасна и комфортна. Не советуем застилать ее ковром – этот пылесборник станет со временем источником аллергии. Сейчас существуют специальные мягкие коврики, которые собираются как паззлы. Они легко моются и выполняют функцию теплоизолятора.

Наверняка ваш сынок или дочка уже успели вырасти из своей первой кроватки. Настало время поменять и ее. Постарайтесь купить «на вырост», чтобы новой кровати хватило ребенку надолго. В этом случае уместно предусмотреть двухсторонний матрас – одна сторона которого будет по-прежнему жесткой, а вторая – мягкой. Вы перевернете его, когда ребенку исполнится 10-12 лет и сформируется позвоночник . (Подробно о выборе детских матрасов здесь)

В последнее время появились кровати-игрушки в виде машинок, зверушек, героев мультфильмов. Вряд ли стоит останавливать выбор на подобных покупках. Ребенку это скоро надоест, или он запросит другого «героя». А через пару лет станет старше, начнет стесняться своей «игрушечной» кровати и потребует другую, «взрослую». В конечном итоге все зависит от ваших материальных возможностей и меры избалованности вашего чада.

В возрасте 3-6 лет у ребенка появляется масса игрушек, которые, если не предусмотреть специального места, будут валяться не только по всей комнате, но и по квартире. Чтобы этого не случилось, приобретите детскую корпусную мебель с множеством ящиков и ящичков. Нижние разумно приспособить под хранение игрушек. Тогда малыш сам научится убирать их на место.

Нелишне продумать организацию рабочего место в виде маленького столика или парты с моющимся покрытием, за которым подрастающий сынок или дочка сможет рисовать, лепить или делать поделки.

Доска, на которой пишут мелом или маркерами, станет подспорьем для развития малыша. Не помешает и магнитная доска с набором букв на магнитиках. С их помощью малыш вскоре научится читать.

Детская мебель для школьников

Детский рабочий уголок
Мебель для школьников

Современный школьник – это ребенок, отлично знакомый с компьютерами, смартфонами, планшетами и прочими гаджетами, которыми обязательно будет наполнена его комната. Он проводит за уроками столько же времени, сколько за компьютером, часто встречается с друзьями, а его хобби требует специально отведенного места. Поэтому организация жизненного пространства школьника должна отвечать его интересам.

Вывод: в комнате школьника главное место отводится рабочей зоне, которая в идеале состоит из углового стола. Одну часть займет компьютер, а вторую – книги, тетради и учебники.

Однако в этом возрасте у ребенка появляются интересы, отличные от уроков и школьных проблем. Подростки начинают уделять много времени своей внешности и одежде. Поэтому просторный шкаф становится неотъемлемым атрибутом их комнаты.

Мы рекомендуем оптимальный вариант для детской комнаты – мебельный трансформер шкаф-кровать. Это сооружение экономит пространство, днем оно выполняет функции шкафа, а вечером превращается в просторную кровать. Идеальный вариант для детской, особенно если комната маленькая. К тому же процесс трансформации настолько интересен ребенку, что он приучиться ложиться спать без напоминаний.

Мебель для двоих детей

Мебель для двоих детей
Детская мебель для двоих детей

В наше время говорят, что двое детей – это уже подвиг. Тем не менее, многие семьи совершают его, не задумываясь. Поэтому наступает время, когда старшему ребенку приходится мириться с соседством братика или сестренки. Родителям тоже приходится нелегко – они вынуждены вносить коррективы не только в свою жизнь, но и в планировку детской комнаты. Ведь теперь личное пространство требуется не для одного ребенка, а для обоих. Выход – зонирование помещения с помощью мебели, ширм, декоративных штор, цвета, освещения и т.д.

Проще, если дети однополые. У них примерно одинаковые интересы и предпочтения. С разнополыми гораздо сложнее, но компромисс всегда возможен. Главное предусмотреть:

  • две спальные зоны
  • две рабочие зоны
  • общую зону отдыха

Если позволяет площадь комнаты, лучше поставить две отдельные кровати. В тесном помещении выручит двухъярусный вариант. В любом случае, двухэтажная кровать высвободит место для других целей, не нарушая функциональности детской.

Рабочие зоны лучше укомплектовать раскладными столами, которые полностью или частично убираются к стене. Как бы то ни было, у каждого из детей должен быть свой стол, оборудованный полками для книг и учебных принадлежностей. А вот зона отдыха допустима общая – играют они все равно вместе.

Удача, если в детской удастся выкроить место для спортивного уголка – порой достаточно одной шведской стенки, чтобы дать выход лишней энергии, особенно мальчишкам. Девочкам важнее наличие зеркала и укромных уголков для «секретиков», к которым относятся девичьи дневники, записочки, засушенные цветочки и прочие «дамские тайны».

Соблюдая несложные, но важные приемы, вы сделаете жизнь своих детей безопасной, радостной и комфортной. Главное, чтобы мебель в детской комнате была качественной, а ее расстановка – правильной.