КАЧЕСТВО ТКАНИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

СОДЕРЖАНИЕ:
ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ ТКАНИ
ГЛАВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КАЧЕСТВА ТКАНИ
КАЧЕСТВО ТКАНИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СОРТОМ
МАРКИРОВКА МЕБЕЛЬНОЙ ТКАНИ
СВОЙСТВА МЕБЕЛЬНОЙ ТКАНИ

ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ ТКАНИ 

С тех пор как человечество научилось прикрывать наготу шкурами животных и связанными волокнами растений, в его обиходе  появилось понятие «ткань». Причем, первые ткани были не сотканы,  а сплетены из трав, побегов растений, кожаных полосок и других подручных материалов.

Вспомните сказку Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Чтобы спасти братьев, Элизе пришлось плести рубашки из жгучей крапивы.  Вот как описывается «технология» в тексте сказки: «Ты нарвешь этой крапивы… Потом разомнешь ее ногами, получится волокно. Из него ты сплетешь одиннадцать рубашек…»

Как ни странно, крапива, конопля и лен стали изначальным сырьем для получения волокнистых нитей и изготовления тканей. Первые экземпляры датируются II веком до нашей эры и были найдены в древнеегипетских поселениях.

Древние мастера пользовались исключительно своими руками: прялки и ткацкие станки появились намного позже, когда люди стали разводить овец и обрабатывать шерсть.

История создания шелка уходит своими корнями в китайскую цивилизацию, когда в IV веке до нашей эры мастера научились добывать волокно из коконов тутового шелкопряда.

история ткани

Так со временем возникла некая «специализация» по регионам: китайцы производили шелк, турки – бархат, итальянцы – парчу, французы – атлас, египтяне – лен. Технологии изготовления тканей считались государственной тайной. Ткани менялись на золото, торговля ими приносила огромный доход в казну государств.

Отметим,  что изначально ткани использовались не только для изготовления одежды, но и для украшения жилища и производства мебели. Великолепные образцы старинных мебельных тканей сохранились до наших времен, вызывая восхищение качеством, богатством рисунка и яркостью красок.

ГЛАВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КАЧЕСТВА ТКАНИ

В народе ходит шутка, что качественную ткань можно определить по цене – хорошее не может стоить дешево. Однако это лишь отчасти правда.  На самом деле, на качество тканей влияет большое количество параметров: тип сырья,  способ переплетения нитей, состав волокон, толщина пряжи, плотность и ширина ткани. Учитываются также устойчивость на разрыв, прочность окраски, художественное и эстетическое впечатление.

параметры качества мебельной ткани

К дополнительным показателям качества относят: степень усадки после стирки, способность  пропускать воздух и отталкивать воду, стойкость к образованию катышков,  степень электризуемости, несминаемость и другие.

КАЧЕСТВО ТКАНИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СОРТОМ

В соответствии с перечисленными стандартами, полный перечень которых определен в соответствующих ГОСТах или ТУ, устанавливается сорт ткани.  Хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и синтетические ткани имеют два сорта – I и II. Шелковым тканям присваивается еще и III.

сорта мебельной ткани

Сорт тканей, помимо других показателей, зависит от прочности окраски и оценивается в баллах – от 1 до 5. Чем больше баллов набирает ткань после испытаний, тем выше ее сорт. Проверить прочность окраски в магазине не так уж сложно – для этого нужно иметь с собой кусочек белой хлопчатобумажной ткани  или простую салфетку, которую нужно слегка смочить и потереть о край выбранного изделия. Если белый цвет не изменился, значит, окраска ткани прочная.  Малейший намек на присутствие другого цвета на белом говорит о том,  что ткань будет линять. Кстати,  в случае с джинсами это наоборот хороший знак, означающий, что джинсы «честные».

При покупке ткани в магазине, важно проследить за тем,  чтобы  полотно не имело дефектов по всей длине отреза. Иногда из-за дефекта пряжи или неисправности станка брак распространяется целиком на рулон. Он может проявляться в виде небольших включений – опилок, оставшихся от хлопковых коробочек или стеблей льна, утолщений по ходу нити, не прокрашенных кусков и т.д. И если небольшой отрезок брака можно обойти при раскрое, то дефект всего куска сведет на нет усилия закройщика. Такое недопустимо в тканях 1 сорта.

МАРКИРОВКА МЕБЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Паспортом ткани служит специальный ярлык или клеймо, прикрепляемые к рулону, на которых указываются:

маркировка ткани

  • страна-изготовитель

  • фирма-изготовитель

  • товарный знак

  • информация о сертификации

  • сорт

  • длина куска

  • ширина полотна

  • дата выпуска

  • ГОСТ или ТУ

  • штрих-код

  • символы по уходу

Если ткань соткана из смешанных волокон,  указывают их процентное соотношение. Кроме того, прикладывают инструкцию по уходу за тканью.

СВОЙСТВА МЕБЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Свойства тканей определяются, прежде всего, волокнами, из которых они состоят. Все волокна делятся на два вида:      

  • натуральные (хлопок, лен, шерсть, шелк)

  • ·искусственные (полиэстер, ацетат, акрил, вискоза, лайкра)

Не подлежит сомнению факт,  что предпочтение (особенно в одежде) отдается натуральным волокнам - они приятны телу, комфортны для кожи и полезней для здоровья. Однако все натуральные ткани имеют общие недостатки – они быстро мнутся, обладают низкой эластичностью, имеют ограниченный срок службы. 

Поэтому добавление искусственных волокон к натуральным не стоит воспринимать как обман покупателя, а как раз наоборот – как улучшение потребительских свойств изделий. Главное,  чтобы процент содержания синтетических добавок в ткани не превышал 50%. На самом деле, достаточно 10-15%,  чтобы придать ткани ее лучшие качества: она будет отлично стираться, не помнется, быстро высохнет после стирки, не потребует глажки, приобретет приятную эластичность и прочность.

натуральные ткани

Кстати, для обивки мебели скорее подойдут ткани с большим содержанием искусственных волокон – они прочны, имеют стойкую окраску, просты в уходе, обладают необходимой эластичностью. Тем более,  что в наше время синтетические ткани практически неотличимы от натуральных. Синтетика последнего поколения имеет мягкую фактуру, ее уже «научили» пропускать воздух, наделили необходимыми гигиеническими свойствами, добились того, что она не мнется и быстро сохнет.

Интересное по теме:

Долевая нить-основа ткани

Мебельная фурнитура для кухни: секреты и особенности

Обивочная ткань для диванов, как лицо для человека 

Зона комфорта: ткань лета

Выбираем ткань для постельного белья