Мебель: классика жанра

Содержание
Классическая мебель – роскошь и изысканность
Мебель в классическом стиле: барокко
Мебель в классическом стиле: рококо
Мебель в классическом стиле: ампир
Современная мебель в классическом стиле
Классическая мебель-цветовая гамма
Техника в классическом стиле

Мир интерьерной моды непостоянен и капризен. Стили, которые недавно были актуальны, сегодня стали вчерашним днем. Но даже у переменчивой моды есть константа, неподвластная времени и трендам. Ее можно охарактеризовать двумя словами: мебель и классика.

Классическая мебель – роскошь и изысканность

Классический стиль в мебели – это, прежде всего, аристократизм, утонченность и респектабельность. Это то, что досталось нам в наследство от ренессанса – эпохи интеллектуального и художественного расцвета Европы.

Прототипом современного классического стиля можно смело назвать оформление аристократических поместий и дворцов европейской знати XIV-XV веков. Уж кто-то, а эти люди знали толк в роскоши и комфорте. Обстановка их апартаментов состояла исключительно из дорогих натуральных материалов и создавалась с большим вкусом и умением. Традиция выдержала испытание временем и с успехом вошла в нашу жизнь, по-прежнему вызывая восхищение от соприкосновения с прекрасным.

Главные черты современной мебели в классическом стиле – это натуральные материалы, симметрия, традиционные формы, спокойные цвета, дорогой текстиль, богатый декор. Знаток сможет даже разглядеть признаки различных стилей - барокко, ампира или рококо.

Мебель в классическом стиле: барокко

Барокко, пожалуй, самый помпезный из всех классических стилей мебели. Это и понятно. Своему появлению он обязан эпохе правления Людовика XIV, которого называли король-солнце. Интерьеры его дворцов изобиловали массивной, пышной, витиеватой мебелью, которую изготавливал специально для покоев короля-солнца его личный краснодеревщик Андре Шарль Буль. Этот мастер знал секрет работы с черным деревом. Так называли древесину самого ценного эбенового дерева из рода Хурма, растущего во влажных тропических лесах. Он же начал применять древесину груши, миндаля самшита для создания мозаики по дереву. Технология получила название маркетри (от франц. marquer - размечать) и используется до сих пор в дорогих экземплярах классической мебели. Точно так же как резьба, позолота, инкрустация полудрагоценными камнями, слоновой костью, черепаховым панцирем и гравировка металлом.

классический стиль барокко

Классическая мягкая мебель имеет вычурные изогнутые формы и обита дорогими натуральными тканями. Во времена Людовика-Солнце это были гобелен и лионский бархат. Сегодня их можно заменить натуральным шелком, жаккардом или бврхатом.

Естественно, что в современных условиях такая мебель потребует просторных помещений, высоких потолков и больших окон.

Мебель в классическом стиле: рококо

Расцвет рококо пришелся на середину XVII века, когда во Франции царствовал Людовик XV. Это было время фавориток, фривольности, легкомыслия и азарта. Поэтому в моду быстро вошли изящные игровые столики, карточные столы и секретеры с потайными ящичками. Дамам и кавалерам того времени было что прятать от глаз ревнивых супругов, ведь пуританство оказалось не в чести.

классический стиль мебели рококо

Детали мебели времен Людовика XV были вычурны, но элегантны. В чести оказались точеные или плавно изогнутые ножки. Приветствовалась асимметрия и стилизация под морскую раковину, пасторальные чувственные мотивы. А вот растительные и цветочные орнаменты на обивке перешли в рококо из барокко.

Вообще, у этих двух стилей было много общего. Например, материалы, из которых изготавливалась мебель. В основном это было эбеновое дерево, которое покрывали несколькими слоями темного лака, переняв технологию у китайских мастеров. Использовали также орех, бук и вишню. В качестве декора остались инкрустации золотом и латунью, слоновой костью и черепаховыми панцирями.

Отличие в том, что размеры предметов мебели и их вес значительно уменьшились. В качестве декора фронтонов стали использовать пасторальные сюжеты из рыбалки и охоты, изображения музыкальных инструментов и любовных сцен.

Мебель в классическом стиле: ампир

Классическая мебель в стиле ампир отличается роскошью, аристократизмом, четкостью форм, массивными украшениями. Это направление создано для тех, кто стремиться к власти и не боится демонстрировать свое величие, благополучие и могущество. Интерьер в стиле ампир значим, роскошен, но в то же время сдержан.

классический стиль мебели ампир

Ампир зародился во Франции времен Наполеона Бонапарта. Недаром ампир с латыни переводится как «власть», а с французского – как «империя». Интерьеры для императора создавал художник-живописец. Наверное, поэтому они выглядят как картины, написанные на холсте – изящно и утонченно. Ампир – это средоточие древнейших культур – греческой, египетской, римской.

Культура Российской империи того времени неотделима от французской. Поэтому ампир быстро прижился в России, но адаптировался под русский менталитет – его черты стали более простыми и мягкими.

Два века спустя ампир возродился в СССР, чтобы продемонстрировать величие вождя, и получил название Сталинский. Ярким примером этого направления стали знаменитые сталинские высотки, построенные для высшего руководства страны. Внутреннее убранство высоток создавало ощущение добротности и надежности. Квартиры были обставлены массивной деревянной мебелью, резными шкафами внушительных размеров. Потолки украшены лепниной и многоярусными люстрами, стены и пол отделаны дубом, цветовая гамма не выходила за рамки черного, зеленого, коричневого. Все это отличало сталинский ампир, который смешал в себе разные стили, но сделал упор на культуру Древнего Рима.

Современная мебель в классическом стиле

Современная мебельная классика предпочитает четкие геометрические формы, как в оформлении стен, так и в выборе мебели. Это значит, что следует избегать загромождения деталями, отдавать предпочтение сдержанному декору, стены оставлять гладкими и однотонными. Если умеренный аскетизм не по душе, советуем ограничиться лепниной с растительным орнаментом.

современная классическая мебель

Корпусная мебель - солидная, из массива дерева, возможно, с инкрустацией природными камнями или деревом. Классическая мягкая мебель непременно подразумевает дорогие и натуральные ткани.

Классическая мебель – цветовая гамма

Если речь идет о классическом цветовом решении для мебели, предлагаются два варианта.

Первый. Светлая или белая мебель, обитая тканью пастельных тонов.

белая классическая мебель

Второй. Темная мебель из натурального дерева благородных пород со светлой обивкой. Предпочтение отдается синим, зеленым, терракотовым тонам, которые великолепно сочетаются с деревом.

черная классическая мебель

Техника в классическом стиле

Современные медийные аппараты и гаджеты не всегда вписываются в классический интерьер, поэтому опытные дизайнеры советуют «прятать» их в мебели, или делать встраиваемыми.

встраиваемая техника в классической мебели

Классическая мебель никогда не потеряет своей актуальности и не выйдет из моды. Потому что она – признак высокого социального статуса, респектабельности и изысканного вкуса.

Интересное по теме:
Выбираем ткань для постельного белья
Зона комфорта: ткань лета
О чем говорят цвета кухонных гарнитуров?
Восемь современных стилей мебели
Кабинет руководителя- зеркало компании