Долевая нить – основа ткани

Содержание:

НИТИ ОСНОВЫ ТКАНИ
ТРИ СПОСОБА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛЕВОЙ НИТИ
РАСПОЛОЖЕНИЕ НИТЕЙ ОСНОВЫ В СМЕСОВЫХ ТКАНЯХ

О различных свойствах тканей мы рассказывали в своих статьях не раз. Однако существует дополнительный параметр, о котором следует поговорить отдельно. Он называется "долевая нить" и определяет, как долго изделие сохранит свою форму в процессе эксплуатации. Если при раскрое ткани соблюдается направление долевой нити, форма готового изделия долго не изменится. В противном случае изделие или обивка мебели моментально вытянутся, перекосятся и потеряют товарный вид. Вот почему так важно научиться определять расположение долевой (основа) и поперечной (уток) нитей.
основа ткани
Нити основы ткани

Любая ткань – это полотно, получаемое путем переплетения долевых и уточных (поперечных) нитей. Долевые нити – основа ткани. Названия нитей говорят сами за себя. При раскрое выкройку располагают таким образом, чтобы длина изделия совпадала с направлением долевой нити. За исключением случаев, когда долевую намеренно располагают поперек или даже по диагонали изделия. Это особый дизайнерский прием, когда необходимо добиться струящегося эффекта или особой формы драпировки. В обычной жизни не стоит экспериментировать с направлением долевой.

Три способа определения долевой нити

Как же научиться определять направление долевой нити (основы) ткани?
Мы можем порекомендовать три способа.

Первый. Если ткань новая, невозможно ошибиться, так как долевая всегда расположена вдоль кромки. Кроме того, долевая, в отличие от поперечной, менее растяжима, или совсем не тянется. Попробуйте растянуть в руках кусочек ткани – вдоль и поперек. Где ткань менее эластична, там и долевая.

Второй. Можно попробовать определить расположение нитей по звуку: резко натяните ткань по долевой – будет слышен звонкий хлопок. В обратном направлении звук окажется глухим.

Третий. Исследуйте ткань на свету. Вы увидите, что долевые нити более гладкие, плотные, ровные, сильно скрученные по сравнению с поперечными.

Расположение нитей основы в смесовых тканях

Промышленность выпускает большое количество смесовых тканей, когда нити основы и утка состоят из разных материалов. Так, если ткань содержит хлопковые и шерстяные нити, то долевыми будут первые, а вторые выполнят роль поперечных.

При комбинации х/б и шелковых нитей, шелковые, наоборот, станут выполнять роль долевых, а хлопковые – уточных.

При работе с выкройками следует учитывать, что направление долевой на них обозначено стрелками.

Интересное по теме:
Обивочная ткань для дивана, как лицо для человека
Чистка мебели в домашних условиях
Выбираем ткань для постельного белья
Восемь современных стилей мебели
Госпожа мебельная ткань