МЕБЕЛЬНАЯ ФУРНИТУРА ДЛЯ КУХНИ: СЕКРЕТЫ И ОСОБЕННОСТИ

Содержание: 
ВЫБИРАЕМ ФУРНИТУРУ ДЛЯ КУХНИ
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕБЕЛЬНОЙ ФУРНИТУРЕ
КАК СЭКОНОМИТЬ НА ФУРНИТУРЕ ДЛЯ КУХНИ
СЕКРЕТЫ КУХОННОЙ ФУРНИТУРЫ

Однозначно ответить на вопрос, что такое лучшая фурнитура для кухни, невозможно. Потому что это понятие объединяет множество факторов: функционал кухонной мебели, общее дизайнерское решение, нагрузка на элементы, грамотное соотношение цены и качества и пр. То есть, лучшая фурнитура для кухни – это сочетание умных систем хранения с надежными комплектующими и разумной ценой.

ВЫБИРАЕМ ФУРНИТУРУ ДЛЯ КУХНИ

Мы уже подробно рассказывали об элементах кухонной фурнитуры в статье «Мебельная фурнитура для кухни: комфорт и эргономичность». Сегодня поговорим о процессе поиска оптимального набора аксессуаров для кухни.

Безусловно, здесь не обойтись без участия профессионала, который оценит все возможности и преимущества современных комплектующих для кухни. В качестве такого эксперта выступит Гузэль Сайфутдинова, коммерческий директор компании БКС (г. Уфа), специализирующейся на поставках мебельной фурнитуры и комплектующих в Урало-Поволжском регионе.

Гузэль Сайфутдинова советует начинать поиск при покупке мебельной фурнитуры для кухни со сравнения фурнитуры разных производителей по соотношению цены и качества. Дело в том, что современный рынок мебельных аксессуаров действительно перенасыщен предложениями, и покупателю зачастую приходится переплачивать не за качество продукции, а за раскрученный бренд. В то время как сегодня в отрасли появились сотни фирм, выпускающих продукцию достойного качества, но в эконом-сегменте.

Безусловно, в каждой отрасли есть свои лидеры. Их нужно просто знать, и тогда вам не придется самостоятельно изучать технические характеристики изделий разных производителей и сравнивать их между собой. Проще сразу обратится к проверенному поставщику, который несет ответственность за качество, предоставляет сервисное и гарантийное обслуживание.

логотип тдм

Например, прекрасно зарекомендовали себя петли, направляющие и другие элементы фурнитуры компаний ТДМ и UP. Большим спросом пользуются метабоксы, выдвижные ящики, барные стойки, поворотные системы, бутылочницы, сушилки для посуды фирмы Lotti. Ничуть не уступают мировым аналогам по красоте и качеству мебельные ручки под маркой Paolo Mozerro. И таких примеров достаточно много.

Скажем, компания БКС работает с этими производителями и полностью довольна сотрудничеством, так как нашла для себя оптимальное соотношение цены и качества, которое устраивает клиентов. У другой компании будут свои поставщики и марки продукции, но в этом и заключается смысл свободного рынка – предоставить покупателю возможность выбора и самостоятельного принятия решения, исходя из своих предпочтений и материальных возможностей.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕБЕЛЬНОЙ ФУРНИТУРЕ

Французское слово fourniture (фурнитура) в переводе означает «поставка», «снабжение». С английского furniture переводится как «мебель». В русском фурнитурой принято называть вспомогательные материалы и механизмы, применяемые в производстве мебели, с целью улучшения внешнего вида изделий и повышения их функциональности.

мебельная фурнитура

И действительно, грамотно подобранная фурнитура может до неузнаваемости изменить готовую мебель, сделать ее стильной, модной, придать законченный вид. И наоборот – плохая фурнитура способна испортить впечатление от самой дорогой и качественной мебели.

Вся мебельная фурнитура делится на лицевую и крепежную. К первой относятся ручки, ножки, замки, декоративные элементы. Ко второй – стяжки, петли, скобы, уголки, шарниры и пр.

Если вам предстоит купить фурнитуру для мебели, вы в первую очередь обратите внимание на внешний вид элементов и будете правы. Потому что аксессуары для мебели следует подбирать, исходя из общего стилевого решения интерьера, но не забывая при этом о качестве. А вот при выборе крепежной фурнитуры во главу угла необходимо поставить качество и функциональность, от которых будет зависеть ваш комфорт и срок службы мебели.

И если само понятие «мебельная фурнитура» старо как мир, то ассортимент мебельных аксессуаров постоянно расширяется и пополняется всевозможными новинками и разработками. Так еще недавно мебельный мир не знал, что такое доводчики, газлифты, демпферы. А сегодня этими терминами никого не удивишь. Они прочно вошли в нашу жизнь и сделали ее более комфортной.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ФУРНИТУРЕ ДЛЯ КУХНИ

По большому счету все механизмы крепежной фурнитуры схожи между собой по принципу действия. Следовательно, они должны стоить примерно одинаково. Но это далеко не так. Существенно влияет на цену дизайн изделий. Благодаря ему конечная стоимость обычной петли может возрасти до пяти раз. Хотя суть и качество от этого не изменятся: петля останется петлей. Поэтому только вам решать – готовы вы переплачивать за красивый внешний вид или можете на этом сэкономить.

фурнитура для кухни

Если же вы приняли решение оборудовать для себя многофункциональную кухню, с современными системами хранения, выкатными и подъемными механизмами, модными гаджетами, вам понадобится «умная» фурнитура, которая, увы, несовместима с экономией.

И последнее с точки зрения экономии – какую-то часть бюджета можно сохранить, дифференцировав нагрузку на предметы мебели. На те шкафы, ящики и дверцы, которыми вы будете пользоваться часто, есть смысл поставить более качественную и дорогую фурнитуру, способную выдержать значительную нагрузку. На остальных можно ограничиться фурнитурой попроще.

СЕКРЕТЫ КУХОННОЙ ФУРНИТУРЫ

  • Чтобы ящички и полки в кухонном гарнитуре были надежно закреплены, применяются специальные полкодержатели. Но важно проследить за тем, чтобы материал, из которого сделан полкодержатель, соответствовал материалу полки. Так, стеклянная полка может треснуть в полкодержателе из металла. Для этих целей лучше подойдет дерево или пластмасса.

  • Выдвижные ящики в кухонном гарнитуре движутся по специальным направляющим, от которых зависит бесшумность и легкость скольжения. Такие направляющие бывают с полным или частичным выкатом. Имейте в виду, что мыть и чистить ящики с полным выкатом значительно проще.

  • Старайтесь, чтобы цвет фурнитуры гармонировал с цветом мебели. В противном случае эта досадная мелочь будет способна испортить все впечатление от дизайна и негативно отразиться на интерьере помещения.

  • Выбирайте сушилку для посуды, выполненную из нержавеющей стали со специальным покрытием, а не окрашенную порошковой краской. Краска со временем истирается, и ни о какой эстетике говорить уже не приходится.

  • Пластиковый плинтус, который прикрывает стык между стеной и столешницей, должен соответствовать цвету столешницы. Соединения и края плинтуса маскируются с помощью соединительных уголков и заглушек.