Чистка мебели в домашних условиях

Чистка мягкой мебели: общие правила
Чистка мебели с тканевой обивкой
Чистка мебели из замши
Чистка мебели из искусственной и натуральной кожи
Дезинфекция мягкой мебели

Любая мебель нуждается в уходе, рано или поздно ее приходится очищать от пятен или общей грязи. Чистка мебели в домашних условиях всегда связана с определенным риском – можно повредить обивку или получить грязные разводы на ткани, справиться с которыми будет гораздо труднее, чем с маленьким пятнышком.

Чтобы этого не произошло, необходимо знать несколько простых правил домашней «химчистки» или обращаться к услугам специалистов. Кстати, общую грязь, особенно со светлой мягкой мебели, не стоит пытаться ликвидировать самостоятельно даже в целях экономии. Недаром говорят, что скупой платит дважды. Это тот случай, когда нужно довериться клининговой компании – с помощью профессионального оборудования мягкая мебель станет как новая. Однако моющие пылесосы большой мощности, которыми пользуются профессионалы, способны нанести вред нежной или ворсовой обивке. Настоящие мастера, дорожащие своей репутацией, обязательно предупредят клиента об этом.

Если же речь идет не об общей грязи, а об отдельных пятнах, наши советы помогут вам справиться с ними. Важно только знать свойства материала, которым обита мебель, и определить происхождение пятна.

Чистка мягкой мебели: общие правила

Мягкую мебель перед чисткой необходимо пропылесосить или выбить обычной выбивалкой для ковров через мокрую ткань, смоченную в водном растворе соли и уксуса (на литр воды 2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка уксуса). По мере загрязнения ткань (это может быть старая простыня) необходимо споласкивать в приготовленном растворе.

общие правила при чистке мебели

Следует помнить, что ворсовые ткани, такие как велюр или бархат не любят контакта с пылесосом. При работе с ними любые движения должны быть направлены не против ворса, а вдоль него.

Любые пятна легче удалить, пока содержимое не успело впитаться в ткань и окрасить ее. Для этого жидкое пятно необходимо сразу промокнуть, жирное – посыпать мелкой солью. Помните, что застарелые пятна выводятся гораздо труднее.

Пятна от варенья, шоколада, конфет и других сладостей удаляются моющим средством, разведенным в теплой воде. После чего обивку тщательно просушивают.

Пятна от красного вина, сока или крови после промывания холодной водой и высыхания хорошо обесцвечиваются перекисью водорода.

Пятна от пива чистятся мыльной водой, а затем слабым раствором уксуса, чтобы избавиться от запаха

Приклеившуюся жвачку замораживают, прикладывая кубики льда, а затем соскабливают тупым предметом, например, обратной стороной ножа.

Любое средство для чистки мягкой мебели необходимо сначала проверить на незаметном участке – обратной или внутренней стороне дивана или кресла, и, только убедившись, что обивка не пострадала, приступать к использованию.

Начните выведение пятен с использования универсального средства, предназначенного для всех видов тканей и дающего стойкую пену. Подойдет и Vanish для чистки ковров, и Fairy для мытья посуды, и даже шампунь с 10 каплями нашатырного спирта. Пена наносится на пятно на 10-15 минут, затем смывается и просушивается чистой тряпкой.

Пятно от мочи важно сразу промокнуть салфетками. С цветной ткани его следует удалять водным раствором столового уксуса (1 часть уксуса на 5 частей воды) или слабым раствором марганцовки. Для светлых тканей готовится раствор лимонной кислоты (1 часть кислоты на 10 частей воды). Через 40-50 минут пятно промывается сначала мыльным раствором, а затем – чистой водой.

Пятна, оставленные фломастером, шариковой ручкой, губной помадой или лаком для ногтей, удаляются этиловым (нашатырным) спиртом или ацетоном. После чего промываются чистой водой и высушиваются.

Каплям от свечного воска дают вначале остыть, затем соскабливают и проглаживают несколько раз через бумажные салфетки.

При чистке любого загрязнения движения должны быть направлены от краев пятна к центру.

Чистка мебели с тканевой обивкой

За каждым обивочным материалом важно ухаживать, исходя из его свойств. Так, например, для чистки мягкой мебели с тканевой обивкой нельзя применять хлорсодержащие вещества и неразбавленный уксус. Кроме того, нежелательно сильно мочить мебель – ткань может деформироваться или дать усадку.

чистка мебели из ткани

Для чистки мебели из флока не годятся средства, содержащие спирт. После любой чистки ворс флока расправляется с помощью мягкой щетки исключительно вдоль ворсинок.

Диваны и кресла с покрытием из микрофибры требуют только сухой чистки. Влажная допускается лишь в крайних случаях.

Гобеленовую обивку мягкой мебели не следует мочить. Чтобы ткань не изменила цвет и не порвалась, для нее предпочтительна сухая чистка с пылесосом. Если уж без влажной чистки не обойтись, ее следует проводить с помощью пены от шампуня, которая накладывается на поверхность пятна, а затем счищается пылесосом.

Чистка мебели из замши

Обивка из искусственной замши чистится одежной щеткой или пылесосом. Пятна удаляются при помощи мыльного раствора, а объем ворсу возвращается резиновой щеточкой. Осторожней с химическими пятновыводителями! Они не предназначены для искусственной замши.

чистка мебели из замши

Зато для удаления пятен с замши или нубука можно пользоваться 10% спиртовым раствором, солью или ластиком. Или обработать обивку специальной грязеотталкивающей пропиткой.

Чистка мебели из искусственной и натуральной кожи

Кожаная мебель – достаточно дорогое приобретение. Поэтому прежде чем вы решитесь ее почистить, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями производителя. Скорее всего, вам посоветуют пользоваться специальными средствами, кстати, обувные тоже подойдут.

чистка мебели из кожи

С искусственной кожей еще проще – даже жирные пятна с нее можно удалить тампоном, смоченном в 10% растворе спирта или водки. Все остальные загрязнения смываются теплым мыльным раствором.

Дезинфекция мягкой мебели

Справиться с микробами и клещами, которые неизменно появляются в недрах мягкой мебели, поможет обработка пароочистителем. Он также избавит от пыли, легких загрязнений и даже восстановит структуру ткани.

дезинфекция мебели

Чтобы достичь этих целей, рабочая температура пароочистителя должна быть не менее 130 градусов. После обработки мебельная поверхность протирается сухой салфеткой.

Второй вариант дезинфекции – химчистка мягкой мебели на дому. Ее выполняют только специализированные компании.