Зона комфорта: ткань лета

Содержание

Состав тканей для лета

Ткань лета: шёлк

Ткань лета: хлопок

Ткань лета: лен

Ткань лета: кружево и шитье

Цвета лета

«Три месяца лето, три месяца осень …» пелось в модной когда-то песенке. Да, сезоны сменяются в установленном природой порядке, совсем скоро от огромных сугробов не останется и следа. Теплая одежда тщательно упакуется, переселится на антресоли, и настанет черед легких тканей – воздушных, тонких, натуральных. Так какой она должна быть, ткань лета?

Состав тканей для лета

Лето 2016 года заставило поверить в то, что на планету, действительно, надвигается глобальное потепление. От зноя изнывали страны, люди, животные, растения. В городах раскалилось абсолютно все: асфальт, здания, транспорт и человеческие организмы. Спасали только кондиционеры, водоемы и правильная одежда.

Чтобы летняя одежда была правильной, ее необходимо шить из правильных тканей. Лучшие ткани лета – натуральные: шелк, хлопок, лен и их производные. Фасон, цвет тоже имеют значение, но уходят на второй план, уступая место комфорту и заботе о здоровье.
ткани летних расцветок

Четыре основных требования, предъявляемые к летним тканям:
  • Легкость
  • Воздухопроницаемость
  • Гигроскопичность
  • Натуральность
Пожалуй, натуральность необходимо в этом списке переместить на первое место, потому что сейчас существует огромное количество искусственных тканей, сделанных по образу и подобию натуральных, но не обладающих их главными свойствами.

Искусственные шифон, шёлк или крепдешин стоят намного дешевле и выглядят как натуральные. Но летом они превращаются в «скафандр», не дающий коже дышать. Отсюда – всевозможные заболевания – раздражения кожи и простуды. Ведь сквозняк и ветер быстро охлаждают влажное тело, что нередко приводит к ангинам и бронхитам.

Да, искусственные аналоги стоят дешевле, но скупой платит дважды – натуральные ткани превосходят их по сроку службы, качеству окраски и пользе для здоровья. Летом важно, чтобы кожа дышала, а синтетике это не под силу.

Справедливости ради следует сказать, что чисто натуральных материалов в наше время практически не осталось. Смесовые ткани производятся с добавлением синтетических волокон, но это только улучшает их качественные характеристики. Главное, чтобы присутствие синтетики не превышало 5-10 процентов.

А теперь самое время узнать, какими они бывают – натуральные ткани лета.

Ткань лета: шёлк

Натуральный шелк – королевская ткань в прямом и переносном смыслах. Одежда из натурального шелка охлаждает в жару и согревает в холода. Недаром китайские императоры около трех тысячелетий под страхом смертной казни тщательно скрывали секрет получения этого материала от всего мира. Он ценился на вес золота и часто использовался как валюта.

ткань лета шелк

В древнем Китае существовал даже вид шелка, который позволялось носить только императору, настолько сложным был процесс его изготовления. Для получения императорского шелка тканое полотно доставляли в провинцию Су-Джоу, раскладывали на берегу реки, обмазывали илом и водорослями и оставляли под жарким солнцем на 14 дней - ровно столько длится половина лунного цикла. В результате получали ткань, обладающую уникальными свойствами. Лицевая ее сторона была гладкой и черной, изнаночная – бархатистой и коричневой. При этом ткань обладала целебными свойствами, излечивала кожные заболевания и даже псориаз.

Существует несколько легенд, как технология изготовления шелка распространилась по миру. Согласно одной версии, личинки гусеницы-шелкопряда пересекли границу Китая, спрятанными в волосах принцессы, которая полюбила индийского принца и решилась ради него на отчаянный шаг - украла секрет своих предков. По другой легенде бродячие монахи вывезли коконы, спрятав их в своих посохах. Как бы то ни было, шелк распространился по всему миру как самая ценная и дорогая ткань. Однако пальма первенства осталась за восточными странами – Китаем и Японией, на долю которых приходится производство почти 500 видов шёлка, в то время как в Европе их насчитывается не более десяти.

Нити натурального шелка – не что иное, как размотанный и обработанный соответствующим образом кокон гусеницы-шелкопряда. Процесс превращения гусеницы в куколку длится 40 дней, это время она питается листьями тутового дерева и производит тонкие нити для строения кокона. Бабочке не суждено появится на свет, зато из одного кокона получают до 1000 метров нити.

Интересно: Чтобы получить килограмм шелка-сырца необходимо обработать 18 кг коконов. Для этого должны потрудиться 1000 гусениц, которые за время окукливания съедят около 60 кг листьев тутовника или 3 тутовых дерева.

Нить, которую соткал тутовый шелкопряд, полностью натуральный продукт, состоящий, в основном, из белка. Кроме того, в его состав входят воск и жир, содержащий 18 аминокислот. Именно поэтому натуральный шелк обладает бактерицидными свойствами и уникальными качествами: он прочен, гигроскопичен, гипоаллергеннен, не электризуется, не собирает пыль.

Шёлковые ткани различаются по плотности. К примеру, шифон легок и воздушен, а парча – тот же шелк, но плотный и тяжёлый. К шелковым тканям относятся также натуральный атлас, крепдешин органза, жаккард, бархат.

Чтобы отличить натуральный шелк от искусственного, нужно помнить несколько хитростей.

  • натуральный шёлк струится мягкими складками и быстро нагревается от тепла рук

  • натуральный шелк имеет матовый неяркий блеск

  • при горении нити натурального шелка издают запах жженой шерсти или волоса, не плавятся и образуют небольшой шарик, который рассыпается в руках

  • натуральный шелк прочнее искусственного

Но при всех своих достоинствах, натуральный шелк все же имеет некоторые недостатки:

  • натуральный шёлк не стоек к ультрафиолету, поэтому со временем может потерять яркость красок

  • натуральный шёлк капризен в уходе: при стирке и глажке он не выдерживает высоких температур, предпочитает химчистку

  • натуральный шёлк имеет высокую цену

Интересно: В царской армии офицерам выдавалось нижнее белье из натурального шелка. Таким образом командование боролось с вшами. Дело в том, что это насекомое боится натуральных шелковых волокон и никогда не паразитирует на одежде из них.

Ткань лета: хлопок

Хлопок – самый доступный по цене, привычный, комфортный и приятный для тела материал, незаменимый в жаркие летние дни. Платьице из ситца – как знакомо это словосочетание, особенно тем, чье детство прошло в СССР. Тогда республики Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан и другие выращивали такое количество коробочек хлопчатника, что прилавки магазинов были завалены ситцем, сатином, фланелью и бязью. Батист считался «дефицитом», потому что был настолько тонок и нежен, что мог сойти за шифон. В те времена народ гонялся за синтетикой – болоньевыми плащами и нейлоновыми рубашками, в которых через десять минут становилось жарко как в сауне. Время расставило все по своим местам, и натуральный хлопок (теперь его модно называть коттон) вернул себе заслуженные любовь и уважение. Сарафаны, платья, шорты, джинсы из хлопка – любимая одежда лета, в которой не жарко и легко дышится.

летняя ткань хлопок

Волокна хлопка – слегка скрученные, короткие и мягкие. Поэтому полотно из них получается прочным, влаго- и воздухопроницаемым, оно хорошо окрашивается и не теряет цвет после многих стирок. Хлопчатник самого лучшего качества произрастает в странах, которые считаются его родиной – Египте и Индии. У этого хлопка длинные волокна, из которых мастера ткут тончайшую и нежнейшую ткань самого высокого качества – шифон, батист, вуаль, маркизет и другие.

Интересно: Хлопок высокого качества подвергается процессу мерсеризации, в ходе которого ткань облагораживается, приобретает шелковистый блеск, становится тоньше, но при этом прочнее. Достигается это за счет обработки кислотами и концентрированными щелочами.

К минусам тканей из хлопка можно отнести то, что они сильно мнутся. Однако современная мода признала это качество «последним писком» и предложила совсем отказаться от утюга.

Интересно: Вискозное волокно напоминает хлопок или лен, но является при этом искусственным производным натуральной целлюлозы. Вискозу начали производить в конце ХIХ века, и она быстро стала популярной за счет своих качеств, которые приближают ее к натуральным материалам. Ткани из вискозного полотна отлично подходят для пошива летней одежды – они гигроскопины, шелковисты, приятны на ощупь. Ярким примером является штапель.

Ткань лета: лен

Лен в России известен с древних времён. Из семян льна добывали масло, а из листьев и стеблей получали прочное волокно. Это небольшое растение с невзрачными голубыми цветочками стало своеобразным символом земли русской. О нем рассказывали былины, воспевали в песнях. Помните: «Лен, ты мой, лен! А тот, кто нравится, тот не в меня влюблен!» или «Ведь он волшебник, синий лен. Нам снова сказки дарит он» и т.д.

лен ткань

Родиной льна считается Древний Египет. Старинные мастера умели изготавливать изо льна тончайшее прозрачное полотно. А в льняных бинтах, пропитанных специальными бальзамами, мумифицировали тела жрецов и фараонов. Позднее возделывание льна распространилось и на Древнюю Грецию, где льняная одежда считалась самой дорогой и чистой.

Процесс выделки льна достаточно трудоемкий: растение должно пройти множество ступеней, чтобы превратиться в полотно. Прежде чем получить тонкую нить, его будут теребить, молотить, мять, расчесывать, вытягивать, прясть и только затем ткать. К сожалению, до наших дней не дошли все древние секреты обработки льна, но современное производство позволяет добиваться прекрасных результатов.

Современный лен прочен и долговечен, он быстро испаряет и впитывает влагу. Вот почему летом в льняных вещах не бывает жарко. Правда, он сильно мнется и плохо гладится, но сегодня это считается особым шиком и признаком натуральности ткани. Кроме того, добавление в льняное полотно небольшого процента лавсана или другого синтетического волокна исправляет и этот недостаток.

Считается, что небеленый лен обладает бактерицидными свойствами, не оставляя шансов болезнетворным бактериям и грибкам. 

Ткань лета: кружево и шитье

Пожалуй, самый лучший вариант для летнего зноя – это одежда из кружева или шитья. Помимо внешней красоты, эти ткани лучше других позволяют телу дышать и испарять влагу.

летние кружева

Когда-то ажурные материалы использовали лишь для отделки нарядов – они были дороги и недоступны. Сейчас любая женщина (да и мужчина тоже) могут позволить себе одежду из шитья или кружева. Для женщин актуальны платья, сарафаны, жакеты, а для мужчин – рубашки и жилеты.

Изделия из шитья и кружева смотрятся воздушно, нарядно. Особенно нежно они выглядят в торжественных случаях – на выпускном вечере или свадьбе.

ЦВЕТА ЛЕТА

цвета лета 2017

Не сочтите за банальность, но лето – это пора светлых, пастельных оттенков. Вспомните школьный курс физики – темные тела притягивают солнечные лучи и нагреваются гораздо быстрее. Поэтому независимо от модных тенденций сезона, летом следует отдавать предпочтение белому, бежевому, розовому, салатовому, голубому или фисташковому. Вечером после захода солнца – пожалуйста, можно выбрать что-нибудь темнее, сохранив небольшой контраст между «верхом» и «низом».  

Интересное по теме:

Выбираем ткань для постельного белья

О чем говорят цвета кухонных гарнитуров?

Наполнитель для дивана: взгляд изнутри

Восемь современных стилей мебели