СОВЕТЫ МАСТЕРА: ЧЕМ КЛЕИТЬ ПОРОЛОН

Содержание

Виды клеев для поролона

Чем клеить поролон

Процесс склеивания деталей из поролона

Хороший поролон как материал популярен во многих сферах применения за удобство его использования: он мягок, прост в обработке, легко режется.

Широкое применение поролон получил в производстве мебели, став практически незаменимым наполнителем для кресел, диванов, стульев и матрасов.

Технологии мебельного производства достаточно часто подразумевают процесс склейки поролоновых деталей, что вызывает определенные трудности, так как не каждый клеевой состав, производимый промышленностью, подходит для работы с поролоном.

Почему такое происходит? Для этого есть несколько причин.

Виды клеев для поролона

Во-первых, для склейки поролона в бытовых целях не годятся клеи, имеющие в своем составе трихлорэтан или толуол. Эти вещества очень токсичны и способны вызывать ряд заболеваний, в том числе, злокачественных. Кроме того, они не позволяют добиться качественного клеевого шва.

Во-вторых, активные вещества, входящие в состав многих клеев, разъедают структуру поролона, что не позволяет получить четкий клеевой шов.

В-третьих, слишком жидкие составы забивают пористую структуру материала, увеличивая тем самым расход клея и время схватывания деталей.

Чтобы избежать подобных неприятностей, для работы с поролоном следует применять специальные клеи, предназначенные конкретно для этого материала. Благо, что производители предлагают широкий ассортимент наименований, однако у каждого из них есть свои особенности.

клеем поролон

На что же нужно обратить особое внимание при выборе клея, чтобы при склеивании деталей из поролона получить эластичный и качественный шов?
  • Вязкость клеевого состава – одна из самых важных характеристик. Для получения эластичного шва вязкость должна быть не менее 100 с.
  • Добротный клей для поролона должен иметь высокий показатель сухого остатка. Эта величина измеряется в процентах и характеризует отношение веса сухой клеевой плёнки к весу жидкого клея. Чем выше сухой остаток, тем быстрее происходит отвердение клеевого шва, что важно для качественного склеивания и снижения расхода клея.
  • Желательно, чтобы оттенок клея совпадал с оттенком поролона, тогда шов будет менее заметен.
  • Скорость схватывания клея должна составлять не менее 2-х минут. Такое количество времени минимально необходимо для приклеивания поролона к различным поверхностям.
  • Клеи для поролона в виде спреев в баллончиках особенно удобны – они сокращают количество использованного состава, проникают в самые малодоступные места, не забивают поры материала и быстро схватываются.

Чем клеить поролон

Профессионалы считают, что состав клея для поролона близок по составу к обувному клею. То есть, его основу составляют производные неопрена, полиуретана, бутадиен-стирола. Давайте ближе познакомимся с марками клея для поролона.

склееный поролон

  • Клей «Рапид-100» - негорючее вещество, не содержит в своем составе растворителей. Время схватывания – несколько секунд, образует ровный прочный шов.

  • Клей «88 для поролона» готов к использованию, не требует смешивания компонентов. Шов после применения этого клея крепкий, эластичный, морозоустойчивый. Позволяет работать с большими склеиваемыми поверхностями за счет того, что долго остается липким. При работе с «88» достаточно нанесения одного слоя клея, после чего детали соединяются и прижимаются. Полученный шов необходимо прогладить через сухую ткань.

  • БФ-6 (поролон) также хорош для склеивания деталей из поролона. Профессионалы ценят его за простоту использования и безопасность. Работая с БФ-6 необходимо помнить, что склеиваемые поверхности (поролон+ткань, поролон+дерево) необходимо слегка увлажнить, затем нанести клей, подождать, пока липкая пленка высохнет и перестанет прилипать к рукам, затем нанести финишный слой клея и соединить детали. Сам шов необходимо прогладить через влажную ткань влажным утюгом.

  • Клей Saba предназначен именно для поролона, расфасован в баллончики, легко распыляется с помощью пистолета, безопасен, не горюч. Имеет длительный период отвердения, стоек к высоким температурам, обладает повышенной адгезией, что делает его пригодным для применения в промышленных масштабах.

  • Клеи на водной основе безопасны, экономны в использовании, дают прочное и устойчивое к высоким температурам соединение. Составы на водной основе не содержат токсичных веществ и не имеют резкого запаха. Единственный их недостаток – они состоят из двух компонентов – самого клея и активатора, которые необходимо тщательно смешать перед применением.

  • Клей «Olimpur» производится на водной основе, его наносят не сплошным слоем, а точечно. Хорошо схватывается с фанерой, гипсокартоном, оштукатуренным поверхностями.

  • Клей «Поролон-2» разработан специально для работы с поролоном в мебельном производстве. Этот универсальный состав предназначен для склеивания поролоновых поверхностей и комбинаций поролона с другими материалами, такими как металл, дерево, ДВП, картон и гипсокартон, ткань, кожа, резина и др. Контактная поверхность (не поролоновая), предназначенная для склеивания, предварительно очищается, обезжиривается и просушивается, затем промазывается клеем и прижимается.

Важно: Необходимо следить за тем, чтобы склеиваемые поверхности были чистыми, сухими, обезжиренными. Количество клея должно быть умеренным. В помещении желательна комнатная температура, в противном случае клей загустеет, что приведет к увеличению его расхода и снижению качества клеевого шва.

Процесс склеивания деталей из поролона

  • Края вырезанных и подготовленных деталей смазывают клеем при помощи валика, распылительного пистолета или кисточки. Если вы используете кисточку, будьте готовы к тому, что клея уйдет значительно больше. Пистолет более экономен – при его применении расход состава не превысит 70 граммов на квадратный сантиметр материала.

  • Если в инструкции указано, что после нанесения клея должно пройти какое-то время, необходимо его выдержать. Этот период может колебаться от нескольких минут до часа, в зависимости от марки клея.

  • Детали соединяются, крепко прижимаются или придавливаются прессом до образования прочного эластичного шва.

Важно: Прежде чем купить клей, внимательно изучите этикетку или инструкцию, чтобы понять, для каких работ предназначен состав, какова норма его расхода и не истек ли срок годности. Обычно он не превышает трех лет.

Интересное по теме:

Мебель для новорожденного

Выбираем ткань для постельного белья

Основные стили корпусной мебели: четыре варианта

Пять советов, как расставить мебель в комнате