Выбираем ткань для постельного белья

Шелк для постельного белья

Лен для постельного белья

Хлопок для постельного белья

Ткани для постельного белья. Сатин

Ткани для постельного белья. Бязь

Ткани для постельного белья. Поплин

Ткани для детского постельного белья. Ситец

Ткани для детского постельного белья. Батист

Ширина тканей для постельного белья

Когда-то постельное белье считалось роскошью, ткань для постельных принадлежностей стоила дорого, а пользовались ими только аристократы и состоятельные горожане. Сегодня это ежедневная необходимость, отсутствие которой – признак асоциального образа жизни. 

Постельное белье – важный аксессуар, от которого зависит не только качество сна и комфорт во время отдыха, но и психологический настрой. Ведь куда приятней, откинув покрывало, увидеть яркий красивый комплект вместо линялых разрозненных предметов. Да и тактильные ощущения играют не последнюю роль – человеческая кожа обладает большим количеством рецепторов, которые безошибочно определяют, приятно им прикосновение или нет.

И, наконец, немаловажный аспект, связанный со здоровьем. Постельное белье должно преимущественно состоять из натуральных тканей. Во-первых, чтобы оно не электризовалось, а во-вторых, чтобы дышало и не заставляло просыпаться в поту по ночам.

В производстве натуральных тканей используются волокна шелка, льна и хлопка. А вот названия тканей могут быть разными, например, сатин, ситец, бязь, батист, поплин и другие. Однако название не является гарантией натуральности. Дело в том, что наименования тканей говорят, скорее, о способе переплетения нитей в полотне, а не об их происхождении. Поэтому при покупке постельного белья важно обращать внимание на процентный состав ткани, который указан на этикетке. Желательно, чтобы натуральных волокон в нем было не менее 60%. Допустимо использование искусственных (но не синтетических!) волокон, таких как бамбук и тенсел (изготавливается из эвкалипта).

Чтобы облегчить задачу выбора, вкратце остановимся на свойствах основных натуральных волокон, которые используются для изготовления постельного белья.

Шелк для постельного белья

Самый дорогой материал для постельных принадлежностей, но и наиболее приятный на ощупь. Летом на шелковом белье прохладно, зимой уютно. Натуральный шелк мягок, приятен для тела, красив внешне. Однако у него есть серьезный недостаток – он нежен и капризен в уходе, требует деликатной стирки, а еще лучше – химчистки.

шелк для постельного белья

Постельное белье из натурального шелка – настоящая роскошь, позволить себе которую может далеко не каждый!

Лен для постельного белья

Лен – натуральный крепкий материал, способный «пережить» более 200 стирок. В то же время – это достаточно грубая ткань, не подходящая для детского постельного белья. Правда со временем, после многочисленных стирок, лен станет мягче, но случится это не быстро. Зато краски на льне долго не выцветают и всегда остаются яркими.

лен для постельного белья

Льняная нить часто входит в состав смесовых тканей, где ее комбинируют с хлопком или вискозой, чтобы сделать полотно более мягким. Но даже такое сочетание не делает процесс глажки белья проще. Как любое натуральное волокно, лен сильно мнется. В остальном он безупречен.

Хлопок для постельного белья

Хлопок – лучшая ткань для постельного белья. Его любят за невысокую цену, долговечность и гигроскопичность. Это значит, что летом спать на белье из хлопка прохладно, а зимой, наоборот, тепло.

хлопок постельное белье

Однако хлопок тоже бывает разным. Так, комплект из дорогого хлопка будет радовать долго, а из некачественного – сядет после первой стирки, да еще и полиняет.

Итак, мы упомянули основные волокна, которые идут на изготовление постельного белья. Теперь самое время перейти к видам тканей, наиболее часто используемых для пошива принадлежностей для сна.

Ткани для постельного белья. Сатин

Плотная и не дешевая ткань, достаточно сложная в производстве, так как имеет особое двойное плетение. Зато видом своим сатин напоминает шелк, обладая таким же красивым блеском за счет кручения нитей. Чем ярче блеск ткани, тем выше ее качество. Считается, что сатин не уступает льну по прочности и даже превосходит его по этому показателю.

сатин постельное белье

Производится сатин в основном из хлопка, именно поэтому ткань хорошо гладится, сохраняет форму и не блекнет после стирок. Самым качественным и дорогим считается турецкий сатин.

Ткани для постельного белья. Бязь

Пожалуй, самая популярная хлопковая ткань для постельного белья. Она отличается простым, но плотным плетением: чем плотнее ткань, тем выше ее качество. Поверхность бязи матовая, иногда неровная на ощупь. Материал хорошо окрашивается, поэтому бязевые комплекты всегда яркие и красочные. Кроме того, они демократичны по цене, но при этом долговечны.

бязь постельное белье

Бязь имеет много разновидностей, которые отличаются по плотности плетения, например: креп, ранфорс и т.д. Самая тонкая бязь называется ситцем.

Ткани для постельного белья. Поплин

Поплин получается путем простого полотняного плетения преимущественно хлопковых нитей. Ткань не уступает в прочности бязи, но имеет более ровную, гладкую и блестящую поверхность, не так сильно мнется и приятней на ощупь. За счет этих преимуществ поплин стоит несколько дороже бязи.

поплин постельное белье

Таким образом, поплин можно считать компромиссом между бязью и сатином, своеобразным тканевым «мостиком» между разумной экономией и приятными ощущениями.

Ткани для постельного белья. Ситец

Ситец – наиболее дешевая ткань для постельного белья. Этот материал имеет огромное разнообразие окрасок, он хорошо дышит и впитывает влагу. Но обладает массой недостатков. Самый главный из них – небольшой срок службы. Вдобавок белье из ситца садится, линяет и теряет форму после стирок, становясь каждый раз все тоньше и мягче. Однако именно поэтому оно отлично подходит для детских кроваток.

ситец постельное белье

Ткани для детского постельного белья. Батист

Батист — ткань, предназначенная для нежной кожи младенцев, поскольку она очень легкая, мягкая и тонкая. Правда, когда малыш подрастет, от его батистового постельного белья останутся одни воспоминания. Материал недолговечен, рассчитан не более чем на 50-70 стирок, но очень приятен для тела. Так что батист – лучшая ткань для детского постельного белья.

батист постельное белье

Ширина тканей для постельного белья

Если вы решили сшить постельное белье самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Главное – подобрать подходящую ткань. О свойствах волокон и материалов вы уже знаете, а вот про оптимальную ширину постельных тканей мы сейчас расскажем.

Обычно ткани для постельного белья имеют ширину 220-240 см. Если ширина меньше, значит, вы положили глаз на обыкновенный материал, не предназначенный для пошива постельных принадлежностей.

Далее приводится таблица стандартных размеров постельного белья, из которой видно, что при ширине ткани 150 см, вам придется сшивать простыню из двух частей, а пододеяльник – даже из трех-четырех! Это очень неудобно – во сне швы будут натирать кожу, вызывая неприятные ощущения. Кроме того, чем больше швов, тем меньше срок службы белья.

Стандартные размеры постельного белья

Комплект

Пододеяльник, см

Простыня, см

Наволочка, см

Полутораспальный

150х210 (215)


150(160)х210(215)


70х70

60х60

50х70

Двуспальный

175(180)х210(215)

210(220)х220(230)

70х70

60х60

50х70

Евро

200(210)х220(225)

240х240(260)

70х70

50х70


Семейный

150х210(215) (2 шт.)

240х240(260) (2 шт.)

70х70

50х70


Детский

115х147

120х150