ОСНОВНЫЕ СТИЛИ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ: ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА

Содержание

Стили корпусной мебели: классика

Стили корпусной мебели: кантри

Стили корпусной мебели: модерн

Стили корпусной мебели: хай-тек

Стили корпусной мебели: классика

Приверженцы классики по натуре своей – консерваторы. Это ни хорошо, ни плохо. Это данность, не имеющая никакого негативного подтекста и не говорящая об устарелых взглядах. Классика – на то и классика, чтобы никогда не выходить из моды и говорить о стабильности своего владельца.

Недаром основными признаками корпусной мебели в классическом стиле являются натуральные материалы, массивные, основательные формы и пышный декор. Для фасадов чаще всего используется массив дерева или материал, максимально приближенный к нему. Это делает предметы обстановки необычайно красивыми за счет прямых правильных линий и богатого декора в виде резьбы, инкрустаций или позолоты. Фурнитура применяется в основном металлическая, оформленная под золото или бронзу.

стиль корпусной мебели классика

Богатый вид классических гарнитуров подкрепляется и соответствующей ценой, говорящей, что такая мебель по карману лишь состоятельным покупателям.

Стили корпусной мебели: кантри

«Кантри» с английского переводится как «деревня, пригород». Исходя из этого, стиль кантри передает милую атмосферу, царящую в уютных деревенских домах, наполненных комфортом, теплом и уютом. Закономерно, что для производства мебели в стиле кантри предпочтение отдается исключительно природным материалам, причем, чем грубее они, тем лучше.

Корпусная мебель в стиле кантри всегда неполированная, допускается простая резьба ручной работы. Кроме того, будут уместны элементы плетения: в качестве отделки или собственно материала для кресел, качалок, скамеек, стульев и т.п.

стиль корпусной мебели кантри

В декоре присутствует льняной текстиль, глиняная посуда, плетеные корзины и шкатулки, вышитые салфетки, домотканые половики и другие атрибуты деревенского быта.

Натуральные материалы преобладают не только в самой мебели, но и в фурнитуре, которая изготавливается из камня, стали или стекла.

Стили корпусной мебели: модерн

Родина модерна – Франция начала XX века. Отличительная черта стиля – обращение к природным мотивам: цветочным орнаментам, натуральным оттенкам, плавным линиям, натуральному дереву.

стиль корпусной мебели модерн

Именно поэтому корпусная мебель, относящаяся к этому направлению, всегда выполнена в естественных тонах. Она отличается качеством, добротностью и отсутствием лишних деталей. За исключением декора фасадов в виде цветочных узоров или орнаментов.

Конструкция мебели в стиле модерн позволяет сделать ее вместительной и удобной за счет многочисленных встроенных, выдвижных, откидных полочек, шкафчиков, ящичков, ниш, бюро – как открытых, так и закрытых.

В фурнитуре сочетаются детали из дерева и пластика, металла, камня или стекла.

Стили корпусной мебели: хай-тек

Хай-тек – самый молодой, но и самый распространенный стиль, открывший миру корпусную модульную мебель. Помните знаменитые «стенки» времен 70-80-х годов прошлого века? Именно они положили начало эре корпусной мебели – функциональной, простой в обслуживании и лаконичной в деталях. Первые «стенки» впоследствии приобрели более изощренные варианты, соединив в себе шкафы-кровати, многоуровневые столы, встроенную мебель.

Хай-тек не столь строг к материалам и допускает их смешение. Например, в этом стиле приветствуется соединение дерева и стекла, металла и пластика, а также присутствие строгих линий и простых форм, лишенных дополнительных деталей.

Хай-тек – порождение технического прогресса, он противостоит природе и, как следствие, натуральным материалам. В этом стиле упор делается на пластик и полимеры, которыми ламинируются фасады, приветствуется использование стекла и металла, ярких и контрастных цветовых сочетаний.

стиль корпусной мебели хай тек

Большое значение придается освещению: точечным светильникам, диодной подсветке, локальному и направленному свету.


Интересное по теме:

Пять советов, как расставить мебель в комнате

О чем говорят цвета кухонных гарнитуров?

Восемь современных стилей мебели

Уход за мебелью: советы искушенных

Мебельная фурнитура для кухни: комфорт и эргономичность