ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ В КОМНАТЕ

Содержание
Варианты расстановки мебели в квартире
Совет первый: расстановка мебели в гостиной
Совет второй: расстановка мебели в спальне
Совет третий: расстановка мебели на кухне
Совет четвертый: расстановка мебели в детской комнате
Совет пятый: элементы декора при зонировании пространства

Существует несколько основных принципов, которыми пользуются дизайнеры при расстановке мебели. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы разобраться в элементарных вещах. Итак, размещая мебель в квартире, следует:

  • с помощью графической программы или от руки нарисовать план помещения с примерной расстановкой мебели в масштабе

  • отталкиваться от размеров помещения: чем меньше комната, тем менее габаритными должны быть предметы

  • определиться с функциональными зонами: для отдыха, для работы, для сна и с количеством предметов в каждой из них

  • продумать маршруты перемещения, чтобы мебель не преграждала путь и не оставляла синяков на теле

  • избегать размещения мягкой мебели в зоне прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания обивки

  • не располагать цветочные кашпо над домашней библиотекой и аппаратурой, чтобы не залить технику и книги, а напольные растения использовать для заполнения пустот и облагораживания помещения.

  • помнить, что расстояние от телевизора до глаз должно быть не менее трех метров

  • продумать освещение: общее (люстра) и точечное (торшеры, бра, настольные лампы)

Кроме того, при размещении мебели используются три главных приема расстановки: симметричная, асимметричная и круговая.

Симметричная расстановка мебели

Что такое симметрия знает каждый со школьной скамьи: когда парные предметы располагаются на одинаковом расстоянии от центра композиции. Причем, центром может служить не обязательно середина комнаты, а любая ее часть, выбранная отправной точкой. Чаще всего центром становится телевизор или камин (если это гостиная), кровать (спальня), письменный стол (детская или кабинет). Картина, напольная ваза или большая статуэтка вполне могут взять на себя роль основы композиции.

симметричная расстановка мебели в комнате

Итак, центр определен. Далее на одинаковом расстоянии от него размещаются парные предметы мебели. Например, кресла напротив камина или телевизора. Тумбочки по бокам от кровати. Журнальный столик между креслами и т.д. Желательно, чтобы предметы были одинаковыми или выполненными в одном стиле и единой цветовой гамме. Разную мебель помогут объединить Если мебель разная, то объединить ее в единую композицию смогут общие элементы декора.

Симметричная расстановка считается классическим и наиболее простым вариантом, когда не приходится особо задумываться, как разместить мебель. Главное, правильно выбрать центр, остальное – дело техники.

Однако подобная расстановка подходит лишь для помещений с правильной формой, т.к. способна выявлять недостатки геометрии.

Асимметричная расстановка мебели

Если приходится обставлять квартиру с геометрическими погрешностями, следует выбрать вариант ассиметричной расстановки мебели, способный нивелировать недостатки строителей. Причем, в этом случае подойдет мебель разных стилей и оттенков.

ассиметричная расстановка мебели

Крупные предметы мебели и аппаратуру располагают вдоль стен, мелкие – ближе к центру. Таким образом достигается зрительное равновесие: большие предметы, стоящие на расстоянии уравновешиваются с маленькими, стоящими ближе. Но этот эффект зависит от точки обзора, выбрать которую – самое трудное занятие. Чтобы не допустить ошибки, после расстановки мебели желательно обойти комнату со всех сторон и посмотреть на композицию с разных ракурсов. Если обстановка смотрится гармонично со всех точек, значит, ошибки не произошло.

Круговая расстановка мебели

Мебель, расположенная на равном расстоянии от центра и формирующая собой круг, хорошо смотрится в помещениях с полукруглыми стенами или эркерами. Не рекомендуется такое размещение в маленьких комнатах, так как оно зрительно уменьшает пространство. А вот в больших помещениях мебель может формировать даже несколько кругов в разных частях комнаты. Смотрится это очень гармонично и привлекательно. В качестве центра для круговой расстановки может быть выбран стол или люстра.

круговая расстановка мебели

А теперь мы дадим несколько советов, как правильно расставить мебель в гостиной, спальне, детской комнате и на кухне.

Совет первый: расстановка мебели в гостиной

Название «гостиная», или как раньше говорили – «зал», говорит само за себя. Это центральная комната в квартире или доме, где собирается вся семья, принимаются гости, проводятся праздники и встречаются друзья и родственники.

Если позволяет площадь, в гостиной размещают камин или фальш-камин, который и становится центром мебельной композиции. Обычно вокруг каминной зоны оформляют мягкий уголок: диван и кресла. Причем, предметы могут быть повернуты как к камину, так и от него. Но все же приятней, удобно устроившись в кресле, смотреть на языки пламени, медитируя и забывая о заботах.

Для больших гостиных важно продумать зонирование, то есть, определить место для отдыха, для приема пищи, возможно – для работы. Причем, разделение на зоны достигается не только за счет цветовых решений или декора, но и за счет правильной расстановки мебели в каждой обозначенной зоне.

В небольших гостиных центром становится телевизор. Мебель располагается так, чтобы из любой точки был виден экран. В такую композицию отлично вписывается журнальный столик, который объединяет диван и два кресла. Завершат впечатление одинаковые полки, горки, вазы или подставки для цветов, пуфики, размещенные по краям телевизора. В скромных по площади гостиных мебель лучше расставлять вдоль стен и не загромождать пространство лишними предметами. Минимализм для маленьких комнат – лучший выбор, но красивый ковер или угловой диван никогда не помешают.

Совет второй: расстановка мебели в спальне

Спальня – место для спокойного сна и отдыха и здесь не стоит мудрить с расстановкой мебели, отдав предпочтение симметрии, когда кровать располагается посередине комнаты, изголовьем к стене, по бокам от нее размещаются тумбочки, напротив или рядом – туалетный столик и шкаф для вещей.

Если есть необходимость организовать в спальне рабочее место, оно должно быть уравновешено элементами декора в противоположной части комнаты. Кроме того, красивая ширма или перегородка «прикроют» рабочую зону и добавят интерьеру шарма.

Совет третий: расстановка мебели на кухне

Большая кухня – счастье для хозяйки. Здесь можно позволить себе и «остров», и барную стойку, и большой обеденный стол в центре, и диван, и даже круговую расстановку мебели.

Но, к сожалению, городские квартиры оборудованы в основном небольшими кухнями, и их владельцам не остается ничего другого, как расставлять мебель вдоль стен. Спасают складные столы, которые увеличиваются в размерах, когда семья собирается за общим ужином, угловые пеналы и диванчики, выдвижные системы и прочие приспособления.

Совет четвертый: расстановка мебели в детской комнате

Детская комната подразумевает минимализм – чем меньше мебели, тем больше места остается для игр и занятий спортом. Но кровать, письменный стол, шкаф или комод для вещей здесь все же должны присутствовать. В целях безопасности у мебели должны отсутствовать острые углы. А чтобы сэкономить пространство, предпочтительно выбирать мебельные трансформеры. В любом случае, кровать правильно ставить у стены, а стол – у окна.

Совет пятый: элементы декора при зонировании пространства

В качестве декора при зонировании комнат и расстановке мебели и следует использовать дополнительные аксессуары. Для этих целей отлично подходят этажерки, ширмы, напольные часы, вазы, подставки для цветов, крупные статуэтки, домашние фонтаны, стеллажи и сами предметы мебели, такие как журнальные и сервировочные столики, пуфики, барные стойки.

Причем, размещаются он и в самых неожиданных местах, объединяя или, наоборот, разграничивая пространство, делая интерьер законченным и лаконичным.

Интересное по теме: 

Хорошая мебельная фурнитура в Уфе- Миф или реальность?

О чем говорят цвета кухонных гарнитуров?

Уход за мебелью: советы искушенных

Фурнитура для мягкой мебели