О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦВЕТА КУХОННЫХ ГАРНИТУРОВ?

Содержание:


Цвет кухонного гарнитура может многое рассказать о характере, темпераменте, образе жизни и даже вкусовых пристрастиях своей хозяйки или хозяина (бывает и такое). Да-да, обыкновенные кухонные шкафы, а точнее – их цвет – таят в себе массу «конфиденциальной» информации о человеке и его душевной организации.

Ведь недаром психологи утверждают, что каждый цвет имеет определенное эмоциональное воздействие на человека. Причем, женщины подвержены этому воздействию больше, чем мужчины, а цвет играет в их жизни очень важную роль. Слабый пол предпочитает яркие и теплые оттенки, в то время как сильный – тяготеет к спокойным и холодным. Наглядней всего это проявляется в одежде, хотя распространяется на все сферы жизни. Цвет мебели – не исключение.

Естественно, что цвет кухонной мебели продумывается заранее, он должен сочетаться со стенами, полом, текстилем, техникой, даже со столовыми приборами и картинами. Таким образом, определяется один доминирующий цвет и цвета-компаньоны, с помощью которых будет создаваться общая композиция.

Кроме того, выбирая цвет гарнитура, необходимо учитывать размер кухни, ее освещенность и географическую ориентацию. Так, помещение, выходящее окнами на юг или восток, будет светлым и солнечным, в нем уместны холодные оттенки. В то время как северная и западная стороны требуют теплых и легких красок.

Важно. Если гарнитур яркий, то стены выступают в качестве фона, поэтому окрашивать их следует в нейтральные тона. И наоборот, «сочные» стены смогут оттенить невзрачную мебель.

Советы по использованию цвета в кухонном интерьере

Что касается общих советов по созданию интерьера кухни, то они сводятся к следующим:

  • Не стоит использовать более двух цветов в одном гарнитуре, в случае «двухцветного» варианта верхние шкафы должны быть светлее нижних.
  • Однотонная кухонная мебель хорошо смотрится в небольших помещениях.
  • Если гарнитур выполнен в разных цветах, они должны сочетаться между собой, а доминирующим становится лишь один.
  • В маленькой кухне следует избегать крупных рисунков на стенах и мебели глубоких темных цветов.
  • Мелкий рисунок расширяет пространство, а геометрические рисунки типа шотландки или диагонали создают ощущение его непрерывности.
  • Вертикальные полосы на стенах зрительно делают потолок выше, горизонтальные, наоборот, «приземляют». Но при этом создают иллюзию более широкого помещения.
  • Лучший выбор для кухонных гарнитуров – натуральные цвета природы.

Сочетания цветов

Для того чтобы правильно подобрать интерьер кухни, необходимо знать, как те или иные цвета сочетаются между собой. Вот небольшая шпаргалка, которая поможет вам сориентироваться в многообразии вариантов.

  • Белый цвет сочетается с любой краской, перечисленной ниже.
  • Бежевый – «ладит» с коричневым, голубым, серым.
  • Серый держит нейтралитет,  он гармонирует с розовым, бежевым, красным, фиолетовым, синим.
  • Розовый – капризничает, он дружит с серым, бирюзовым, оливковым.
  • Красный – активный цвет, он требует соседства с черным, синим, желтым, серым, зеленым.
  • Коричневый часто грустит, однако и он сочетается с голубым, розовым, кремовым, зеленым.
  • Оранжевый – весельчак, его отлично оттеняют голубой или синий, фиолетовый, лиловый, зеленый.
  • Желтый –  цвет радости, его прекрасно поддерживают черный, сине-голубой, серый, лиловый или сиреневый.
  • Зеленый – гармонирует с золотисто-коричневым, желтым, бежевым, черным.
  • Голубой – цвет неба, он хорош в сочетании с солнечными желтым и оранжевым, красным, серым, розовым.
  • Синий – выгодно смотрится в паре с желтым, оранжевым, красным, лиловым, зеленым.
  • Сиреневый – великолепен в дуэте с желтым, зеленым, бежевым, коричневым.
  • Черный – так же как и белый – универсален,  лучше всего смотрятся его сочетания с оранжевым, желтым, красным, зеленым, розовым и, конечно, белым.

Нельзя недооценить роль, которую играет цвет в жизни человека. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно цвет в значительной степени способен влиять на настроение, самочувствие, работоспособность и даже на аппетит. Недаром психологи рекомендуют окружать себя яркими цветовыми акцентами, особенно осенью и зимой, когда наступает хандра от недостатка солнечного света, черно-серого пейзажа за окном и отсутствия положительных эмоций. Даже вазочка с оранжевыми апельсинами способна улучшить настроение, а что уж говорить о целом кухонном гарнитуре, который может «светить всегда, светить везде» сочными яркими красками.

Однако агрессивные цвета по душе далеко не каждому, и для этого существуют объективные причины. Для того чтобы разобраться, необходимо познакомиться с характеристиками цветов, спектр которых доступен человеческому глазу.

Цвета кухонных гарнитуров – Красный

Красный цвет символизирует собой жизненную энергию. Он кричащий, призывающий, стимулирующий к действию. Это цвет активных, неугомонных, импульсивных натур. Однако именно этим персонам не следует увлекаться красным в интерьере, поскольку велика вероятность эмоционального перенапряжения. Кроме того, красный цвет способен повышать давление и вызывать стресс. Зато он станет подспорьем в борьбе с лишним весом для любителей всевозможных диет, потому что приглушает аппетит.

Психологи считают, что красная кухня – это выбор уверенных в себе людей, обладающих незаурядной силой воли. Но в больших количествах красный бывает трудно переносить, особенно, если мебель служит много лет, и за это время темперамент владельца успел измениться.

красная кухня

красная кухня

Зато красная кухня отлично уравновесит характер меланхоличных, спокойных личностей, подталкивая их к смелым, решительным действиям.

Цвета кухонных гарнитуров – Оранжевый

Оранжевый – цвет апельсинов и мандаринов, осенних листьев и моркови. Он, пожалуй, один из самых позитивных, жизнеутверждающих и дружелюбных. И, несмотря на близкое родство с красным, он все же намного спокойней и комфортней. Оранжевый немного уступает своему яркому сородичу в силе воздействия, но, тем не менее, способен бодрить, стимулировать, побуждать к активным действиям. А еще оранжевый улучшает пищеварение и поднимает настроение. Так что будьте готовы к тому, что с оранжевым кухонным гарнитуром у вас будет уходить больше продуктов.

оранжевый цвет кухни

оранжевый цвет кухни

Оранжевый цвет следует выбирать для кухонного гарнитура в том случае, если вам по душе уют и комфорт, вы динамичны, любите непринужденное общение и не засиживаетесь за столом.

Цвета кухонных гарнитуров – Желтый

Желтый – это солнце, одуванчики и подсолнухи. А значит, это цвет счастья. Именно желтый способен радовать глаз и даже улучшать зрение, память, внимание. Недаром желтый сигнал светофора считается предупреждающим.

желтый цвет кухни

желтый цвет кухни

Желтый цвет в интерьере способен восполнить недостаток солнечного света. Поэтому желтый кухонный гарнитур незаменим в кухнях, выходящих на север и запад. Этот цвет идеален в помещениях для детей, так как способен мотивировать на учебу.

Желтый цвет вызывает голод, помогает усиленному выделению желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение. Чем больше в приготовленных блюдах желтых оттенков, тем вкуснее вам будет казаться еда. 

Цвета кухонных гарнитуров – Зеленый

Зеленый цвет – это сама природа – молодая травка и листочки деревьев, это запах хвои и свежего яблока. Зеленый успокаивает, снимает стресс и головную боль, нормализует давление, увеличивает работоспособность.

зеленый цвет кухни

Личности, отдающие предпочтение зеленому цвету, обычно бывают волевыми, упорными, способными преодолевать трудности. Так что если вы хотите, чтобы ваш муж (жена) или ребенок стали именно такими, уговорите его купить зеленый кухонный гарнитур.

зеленый цвет кухни 2

Еда зеленого цвета воспринимается как здоровая и экологически чистая. Поэтому количество съеденного подсознательно увеличивается. Секрет заключается в том, что наш мозг идентифицирует ярко-зеленые продукты как более кислые, отдавая приказ желудку вырабатывать больше желудочного сока, а это, в свою очередь, стимулирует аппетит. А вот менее привлекательные оттенки зеленого, такие как болотный или сине-зеленый, не способствуют проявлению интереса к еде. 

Цвета кухонных гарнитуров – Голубой

Голубой ассоциируется с чистым небом, морем, безмятежным отдыхом. Он несет в себе спокойствие и свежесть, способен снизить давление, унять боль, успокоить нервы, вызвать ощущение покоя.

голубой цвет кухни

голубой цвет кухни 2

Ученые выявили закономерность – в периоды экономических, политических и прочих кризисов возрастает популярность голубого цвета. И это объяснимо – поскольку голубой воспринимается как символ безопасности и защищенности, его подсознательно выбирают в качестве энергетической подпитки. Цветотерапия в виде голубой кухни приведет к улучшению эмоционального состояния и поможет сбросить лишний вес, ведь этот цвет снижает аппетит, так как в природе практически не существует продуктов, окрашенных в голубой цвет.

Цвета кухонных гарнитуров – Синий

Кухня насыщенного синего цвета (его еще называют индиго) всегда смотрится стильно и изысканно. Подобный вариант обычно выбирают творческие, интеллектуальные и утонченные натуры. Однако изобилие синего в интерьере может вызвать меланхолию и апатию. Чтобы этого не произошло, необходимо дополнить синий кухонный гарнитур ярким декором – желтым или красным – в виде ваз, подушечек, штор, свечей, полотенец, прихваток и т.д.

синий цвет кухни

синий цвет кухни 2

Еще один нюанс, касающийся присутствия синего цвета на кухне – он снижает чувство голода. Особенно, если его используют в посуде. На синих тарелках еда выглядит совсем не так аппетитно, как на белых или красных. Хорошая подсказка для желающих сбросить лишний вес!

Цвета кухонных гарнитуров – Фиолетовый

Фиолетовый, хотя и считается цветом мудрости, не является чистым цветом, а представляет собой композицию красного и синего. Может быть, поэтому он способен угнетать нервную систему. При этом фиолетовый наделяют мистической силой, способной привлечь богатство и власть.

фиолетовый цвет кухни 2

фиолетовый цвет кухни

Если вы решились обзавестись фиолетовым кухонным гарнитуром, знайте, что это будет дерзкий и смелый шаг, потому что этот цвет редко решаются использовать в оформлении жилых помещений. Однако разбеленный фиолетовый, почти сиреневый, будет смотреться свежо и романтично. Главное - правильно выбрать аксессуары.

Цвета кухонных гарнитуров – Коричневый

Коричневый – это кофе и шоколад, натуральное дерево и грибы. Коричневый несет в себе спокойствие, уверенность, стабильность, тепло, уют и защищенность. Кухонный гарнитур в коричневых тонах будет создавать чувство надежности, располагать к задушевным разговорам и посиделкам с друзьями.

коричневый цвет кухни 2

коричневый цвет кухни

Оттенки коричневого говорят сами за себя. Более темные свидетельствуют о брутальности и мужской силе, светлые – подразумевают романтичную женственность и нежность.

Вообще, коричневый достаточно нейтрален, в этом состоит его практичность, которая предполагает неограниченное количество гармоничных сочетаний с другими цветами. То же самое по отношению к аппетиту – он не снижается и не увеличивается от присутствия еды коричневого цвета.

Цвета кухонных гарнитуров – Черный

Монохромный черный в интерьере кухни – достаточно спорен. Он считается цветом темных сил, траура и мистических ритуалов. Однако это одновременно один из самых стильных, утонченных и универсальных цветов. Никто не станет отрицать, что черный – это неувядающая классика, никогда не выходящая из моды.

черный цвет кухни 2

черный цвет кухни

Черный – наряду с белым – самые благодарные цвета, которые великолепно смотрятся в различных сочетаниях и выдерживают самые смелые эксперименты. Соединение черного и белого – классика в чистом виде, строгая, изысканная, неповторимая в своей простоте. Так же роскошно будет смотреться черный кухонный гарнитур с красными или желтыми акцентами. Вообще, сила черного – в деталях. Именно за это его любят дизайнеры. Даже незначительное вкрапление черного цвета делает любую мебель стильной и завершенной.

А вот черных скатертей или салфеток лучше избегать, чтобы не вызвать у домашних печальных ассоциаций, если, конечно, вы не относитесь к любителям острых ощущений. Черные тарелки смотрятся стильно, но подавляют эмоции и приглушают аппетит. Кстати, кофе или чай, налитые в черной чашки, сливаются с посудой и поэтому кажутся не такими крепкими и вкусными.

Цвета кухонных гарнитуров – Белый

Специалисты утверждают, что белого цвета как такового не существует, потому что белый – это смешение всех существующих цветов. Тем не менее, мы воспринимаем белизну как символ чистоты и невинности, как начало всего сущего на земле.

белый цвет кухни

Главное «оружие» белого цвета – это способность расширять пространство. Даже самое крохотное помещение, оформленное в белых тонах, будет выглядеть просторно и воздушно. Однако чтобы не возникало ассоциаций с больничной палатой, белый всегда нуждается в поддержке яркими цветовыми акцентами.

Белый универсален, он способен, с одной стороны, оттенять все остальные цвета, а с другой – приглушать и «укрощать» их.

белый цвет мебели

Любая еда, сервированная на белой тарелке, выгодно оттеняется, от того выглядит аппетитной и свежей. Белые скатерти придают торжественности и не отвлекают от процесса принятия пищи. А вот белые продукты, такие как сахар, рис, хлеб, молоко и другие кажутся более сытными по сравнению с окрашенными, что, кстати, соответствует действительности.

Итак, выбирая цвет кухонного гарнитура, спросите себя, чего вы ждете от нового интерьера – зашкаливающих эмоций или спокойного благополучия. Как бы то ни было, никогда не поздно наполнить свою жизнь яркими красками, пусть даже с помощью цветной мебели! 

Интересное по теме: 

Восемь современных стилей мебели.Уютный дом.

Выбираем мебель для маленькой кухни

Школьный уголок- тоже мебель

Как не ошибиться , выбирая материалы для мебели