Что нужно знать о поролоне для обивки мебели

Содержание
В наше стремительное время новые технологии и материалы появляются настолько быстро, что даже специалисты не всегда успевают за ними проследить. Научно-технический прогресс вошел во все сферы человеческой деятельности, в том числе, и в производство мебели. Это говорит о том, что изготовители мебели заинтересованы во внедрении современных материалов, обладающих улучшенными характеристиками и потребительскими качествами.

Однако мебельщики заинтересованы еще и в том, чтобы их конечный продукт максимально соответствовал соотношению цена-качество. Исходя из этого, при выборе наполнителя они чаще всего отдают предпочтение поролону для обивки мягкой мебели.

Современные марки мебельного поролона условно можно разделить на две категории: стандартные (ST) и высокоэластичные (HL, HR).

СТАНДАРТНЫЕ МАРКИ ПОРОЛОНА для обивки мебели

поролон для мягкой мебели

Стандартные марки мебельного поролона производятся с использованием одного базового компонента – полиола и обладают общими показателями качества, в которые входят: плотность, сопротивление сжатию, прочность, эластичность, остаточная деформация, комфортность.

Самыми главными характеристиками мебельного поролона из перечисленных считаются плотность и сопротивление сжатию. Именно эти величины и отражены в маркировке материала.

Так, в обозначении марок поролона используются буквы и цифры. Буквы означают класс материала, первые две цифры – его плотность (чем выше это число, тем материал жестче и долговечнее), вторые две – сопротивление сжатию.

Для стандартных марок существует следующая буквенная градация:

ST – стандартная

EL – эластичная

К обозначению ST относится ППУ с плотностью до 25 кг/м3 и жесткостью до 3,4-3,5 кПа. Поролон марок ST 2030, 2236, 2536 годится только для декоративных подушечек. Марками ST 2236, 2536 обивают спинки диванов и кресел, а также подлокотники. Они выдерживает нагрузки до 50 кг.

Буквы EL говорят о том, что плотность материала превышает 25 кг/м3 и доходит до 60 кг/м2. Такой поролон применяют для изготовления сидений диванов и кресел, для производства матрасов.

В качестве примера рассмотрим марку EL 3040. Обозначение расшифровывается так: EL – марка повышенной жесткости, 30 – плотность 30 кг/м3, 40 – сопротивление сжатию 3,5 кПа.

Чтобы узнать, поролон какой плотности необходим для изготовления той или иной детали мебели, нужно представлять, на какую допустимую нагрузку он будет рассчитан. Это хорошо видно из приведенной ниже таблицы.


Таблица требуемой плотности поролона


Деталь мебели

Вес, на который рассчитана допустимая нагрузка


до 60 кг

60-80 кг

80-100 кг

более 100 кг

Плотность поролона, кг/м3

Подголовник

22-25

25-30

30-35

40

Подлокотник

25

30-35

35-40

40

Спинка

22

25

30

35-40

Сиденье

25-30

30-35

35-40

40

Матрацы

22-25

25-30

35-40

40


ВЫСОКОЭЛАСТИЧНЫЕ МАРКИ МЕБЕЛЬНОГО ПОРОЛОНА

поролон мебельный купить поролон для мебели; поролон +для мягкой мебели; где купить поролон +для мебели; поролон розница; матрас поролон; поролон производитель; поролон опт;

Высокоэластичные марки поролона повышенной жесткости получают, применяя особые виды полиолов. К ним относятся следующие марки поролона:

HL (hard elastic) – плотная эластичная

RDB (double bubble) – вторичного вспенивания

HR (hard rubber) – повышенной упругости (искусственный латекс).

HL (hard elastic) – плотный эластичный поролон, плотность которого превышает 60 кг/м3. Пригоден для производства качественной мебели и ортопедических матрасов.

RDB (double bubble) – поролон вторичного вспенивания, имеет плотность 100 кг/м3. Это очень жесткий материал, который подходит только для спортивных матов или тренажеров. Ну или для «йогов» – любителей экстрима. Поролон вторичного вспенивания применяется также в автомобилестроении, строительстве, как шумоизолятор.

HR (hard rubber) – поролон высокой упругости, его еще называют искусственным латексом. Материал относительно новый для российского мебельного рынка, обладает плотностью от 30 кг/м3, повышенной эластичностью, высоким уровнем комфорта и большим сроком службы, который доходит до 15 лет.

Интересное по теме: Умный дом: как сделать поролон