УМНЫЙ ДОМ: КАК СДЕЛАТЬ ПОРОЛОН

Содержание
Сегодня области применения поролона настолько разнообразны, что проще перечислить те сферы, где этот материал не используется. Совершенствуется и технология его изготовления, которая в наши дни стала абсолютно доступна, порой даже в домашних условиях.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРОЛОНА

Смысл технологического процесса изготовления поролона сводится к смешиванию компонентов и проведению химической реакции, в результате которой масса вспенивается. Происходит это в устройстве для вспенивания. Затем замешанное полимерное «тесто» заливают в форму, где и остывает. Опытная хозяйка может сравнить этот процесс с приготовлением желе или холодца.

поролон

Двумя главными компонентами для производства ППУ являются изоционат и полиол. Полиол смешивается в основном узле заливочной машины, смесительной камере, с добавками – присадками, пластификаторами, разжижителями. Процесс этот должен происходить достаточно быстро, чтобы гомогенная масса без промедления попала во вторую смесительную камеру, где так же быстро перемешалась с изоциантом и вылилась в форму.

При стандартной технологической цепочке форма заливается один раз. Но бывают случаи, когда необходимо выполнить изделие из разных видов поролона. Тогда форма заливается в несколько приемов. Причем, технология полимеризации выдерживается для каждого слоя отдельно.

Еще один нюанс – чтобы готовый ППУ не прилипал к форме, ее поверхность обрабатывают особым составом или обкладывают полиэтиленом – одним из немногих материалов, к которым поролоновая масса не прилипает.

КАК СДЕЛАТЬ ПОРОЛОН САМОСТОЯТЕЛЬНО

Исходя из сказанного, вряд ли кому-нибудь придет в голову «готовить» поролон дома. Однако это не совсем так. В наши дни дело дошло до того, что стало возможным купить химические компоненты и оборудование для производства поролона вне условий промышленных предприятий. Вряд ли найдется много смельчаков, решившихся «делать» поролон в домашних условиях. Однако скажем, что в принципе это возможно с использованием метода заливки.

Поскольку ППУ представляет собой вспененную полимерную массу, на 90% состоящую из воздуха, для его изготовления необходимы собственно химикаты (изоционат и полиол), оборудование для изготовления поролона (весит такая установка примерно 45 кг, а по размерам напоминает посудомоечную машину). Также будет необходима форма для заливки массы, смазка (силиконовая или масляная) и распылительный пистолет.

производство поролона

Последующий порядок действий таков:

  • В установке смешиваются два основных жидких компонента – изоционат и полиол. Здесь важно соблюсти пропорции, температурный режим и порядок смешивания.

  • После завершения процесса смешивания осуществляется подача пены (заливка) в заранее подготовленную форму. Это происходит с помощью специального распылительного пистолета. В комплект оборудования обычно входит таймер, с помощью которого контролируется время заливки.

  • После заливки пены необходимо закрыть форму крышкой. Причем делать это нужно не торопясь, следя за тем, чтобы смесь уплотнялась равномерно и не вытекала через край.

  • Поролон будет готов уже через несколько минут.

Важно: Компоненты, которые применяются для изготовления ППУ, очень токсичны и могут вызывать ожоги при попадании на слизистые оболочки. Поэтому соблюдение техники безопасности крайне важно! А вот готовый поролон совершенно безвреден, более того, он обладает гипоаллергенными свойствами.