ВОСЕМЬ СОВРЕМЕННЫХ СТИЛЕЙ МЕБЕЛИ


Мода – барышня ветреная и переменчивая. Поэтому каждый сезон дизайнеры мебели вынуждены приспосабливаться к ее капризному характеру, предлагая новые идеи и нестандартные решения. Стили мебели поражают многообразием вариантов и способами их исполнения.

За последние десять лет мебельная стилистика менялась неоднократно. Одни тренды сменяли другие, кристаллизуя в конкурентной борьбе уникальные дизайнерские находки. Но все же главная особенность, объединяющая все современные мебельные стили, это разумное сочетание практичности и эстетичности. Приоритет отдается простоте форм, природным пастельным тонам и универсальным функциям. Хотя, конечно, для каждого стиля характерны свои отличительные черты.

Старая добрая классика никогда не выходила из моды. Однако были в истории периоды ее забвения, когда доминировали техно-решения, причудливые инопланетные формы и яркие цвета. Но классика вечна, как вечна любовь потребителя к ней.

Классика – это оплот приверженцев традиционных натуральных материалов, правильных геометрических форм и исторических интерьеров. Это респектабельность, уют и комфорт. Какую же альтернативу предлагают современные тренды? Давайте попробуем в них разобраться.

Современные стили мебели. Минимализм

Как тут не вспомнить классика с его лозунгом «Лучше меньше, да лучше!» Думал ли когда-нибудь вождь мирового пролетариата, что его слова станут девизом современных дизайнеров интерьеров! А между тем, минимализм оказался суперпопулярным мебельным стилем.

Конечно, речь не идет об аскетизме в чистом виде. Под минимализмом подразумеваются свободные пространства, не перегруженные деталями, четкие линии и лаконичные формы. Это не значит, что минимализм отрицает какой бы то ни было декор. Однако оформление должно быть сдержанным и функциональным.

В основном для современного минимализма характерны: ограниченный набор обстановки, гладкие строгие фасады и чистые формы мягкой мебели. Этот стиль ассоциируется с монохромными цветами – оттенками черного и белого. Хотя допустимы и серый, и песочный.

стиль мебели минимализм


Современные стили мебели. Хай-тек

Название хай-тек говорит само за себя. Это, действительно, высокотехнологичный подход к выбору материалов для мебели и оформлению пространства. Строгие формы, диваны-трансформеры или модульная мягкая мебель, минимум декора, роль которого в основном выполняют аудио-видео техника и бытовые приборы – вот приметы стиля хай-тек.

стиль мебели хай-тек 2

стиль мебели хай-тек

Однотонная цветовая палитра, в которой преобладают белый, серый и металлик, зеркальные и хромированные поверхности завершают картину.

Хай-тек любит экспериментаторов, которые не побоятся соединить несоединимое – металл и кожу, дерево и пластик, стекло и бетон. Но в то же время этот стиль подразумевает функциональность и надежность обстановки.

Современные стили мебели. Лофт

Loft с английского переводится как «чердак». И в этом заключена его суть. Все дело в том, что когда-то в США началось массовое превращение бывших промышленных зданий в жилые. Именно поэтому в помещениях, оформленных в стиле лофт, не пытаются скрыть коммуникации и прочую изнанку, а наоборот, выставляют ее напоказ, возводя в ранг особой эстетики.

стиль мебели лофт

Вряд ли лофт годится для оформления загородных домов – близость к природе требует иных дизайнерских подходов. А вот просторная городская квартира-студия или современный офис с высокими потолками и французскими окнами станут отличной площадкой для реализации «чердачной» концепции.

Ее атрибутами непременно должны стать неоштукатуренная кирпичная кладка, трубы, арматура, висящие провода – словом все, что будет создавать промышленный пейзаж. Помимо естественного освещения, которое должны обеспечивать большие окна, в стиле лофт часто присутствуют люминесцентные лампы, подвешенные на тросах к потолку.

стиль мебели лофт

Цветовая гамма выбирается с преобладанием серых и коричневых цветов в сочетании с белым. А вот аксессуары желательны яркие – желтые, красные, синие. Ими выступают светильники, декоративные подушки, часы и т.п.

Набор материалов для оформления помещения в стиле лофт достаточно типичен – это кирпич и бетон, стекло и дерево, хромированные детали и необработанные стройматериалы. Пространство зонируется с помощью мебели или стеклянных перегородок, в нем старые или специально состаренные предметы уживаются с суперсовременными.

Этот стиль нетерпим к классическим мебельным гарнитурам, он предпочитает разрозненные предметы, объединенные общим декором.

Современные стили мебели. Конструктивизм

Конструктивизм как стиль зародился в первой половине ХХ века. Его появление было обусловлено поиском простого, но в то же время практичного и функционального направления в архитектуре и дизайне помещений. Сегодня он стал одним из наиболее популярных современных стилей.

стиль мебели конструктивизм

Основная идея конструктивизма — предельная рациональность, свободная от сложных орнаментов и витиеватых линий. Зато четкая геометрия, чистые цвета и практичность – понятия, отражающие суть этого стиля.

Наверное, поэтому приверженцами конструктивизма обычно выступают образованные активные молодые люди, для которых богатство внутреннего мира намного важнее мещанских ценностей. Их прельщают сдержанность и строгость форм, но раздражают пестрота и гламурные изыски.

Интерьер в стиле конструктивизма подразумевает большие окна в пол, дающие максимум естественного света. Шторы чаще всего уступают место жалюзи, а светильники геометрических форм располагаются в местах, где они особенно нужны.

современный стиль мебели конструктивизм

Цветовое решение тяготеет в сторону монохромных принтов – ярких и контрастных, допускающих присутствие красного, салатового или синего наряду с белым, черным или серым. Однако, доминировать должны не более трех оттенков, в противном случае интерьер потеряет свою целостность.

Мы уже упоминали о том, что конструктивизм – это молодежный стиль. Его выбирают еще и потому, что не требуется серьезных денежных затрат, так как дизайн подразумевает доступные материалы, такие как пластик, металл, стекло. И вообще, для молодых главное – не внешний вид, а функциональность и самодостаточность, поддержанные элегантностью и лаконичностью.

Функциональность выражается в особой расстановке мебели, когда с помощью цветового решения предметы как бы сливаются с помещением. А самодостаточность – в свободном, не разделенном на комнаты, пространстве.  

Современные стили мебели. Авангард

Еще один современный стиль, предназначенный для динамичных, озорных и молодых. Когда как не в молодости позволить окружить себя яркими красками, нестандартными формами и свежими дизайнерскими решениями в противовес пышности традиционных стилей.

Бунтарским натурам нравится, что можно отказаться от привычных отделочных материалов, что, кстати, немаловажно и с точки зрения доступности. Отсутствие вычурности с лихвой компенсируется множеством деталей и цветовых оттенков. Отличительная черта авангарда – присутствие в интерьере разнообразных геометрических фигур — сфер, колец, кругов, кубов, полос. Эта эстетика считывается в слиянии формы и содержания.

стиль мебели авангард

Авангардные интерьеры обычно бывают очень светлыми. Достигается это как за счет естественного освещения, так и благодаря большому количеству ярких светильников, расположенных в самых необычных местах. Задача дизайнера – добиться того, чтобы они не выделялись на общем фоне как чужеродные объекты.

современный стиль мебели авангардизм

Это при том, что цветовое решение в стиле авангард – достаточно смелое. Оно базируется на самых необычных сочетаниях основного светлого тона и нескольких ярких акцентов в виде красного, фиолетового, зеленого, синего. Такое буйство красок могут выдержать только творческие, неординарные и оригинальные персоны. Зато авангардные интерьеры воспринимаются окружающими как нечто легкое, задорное и свободное от предрассудков.

Современные стили мебели. Поп-Арт

Поп-арт или популярное искусство отражает внутренний мир экстравагантных и непримиримых натур, имеющих нестандартный взгляд на происходящее вокруг. Это философия хиппи, подарившая миру несколько эпатажных, но ярких направлений в разных областях жизни. Не стал исключением и дизайн. Современный мейн-стрим тяготеет к кричащим тонам, сдобренным небрежным глянцем и голливудским гламуром.

стиль мебели поп-арт

Это направление возникло в пятидесятых годах прошлого века, провозгласив объектом своего пристального внимания привычные вещи – еду и предметы быта

Смысл поп-арта заключается в том, чтобы использовать привычные вещи в неожиданном для всех качестве. Эстетика этого стиля позволяет превращать использованные консервные банки в цветочные вазы, а скульптуру – в тривиальную вешалку.

стиль мебели поп-арт

Поп-арт кроется в деталях. Чем больше – тем лучше. Как в глянцевом журнале, когда на каждой странице – свое оформление, изобилующее фотографиями героев. Отсюда – на стенах портреты в стиле родоначальника поп-арта Энди Уорхола. Например, растиражированная много раз Мерилин Монро или Элвис Пресли.

Для интерьера в стиле поп-арт характерны яркие, даже несовместимые контрастные цвета, гладкие блестящие поверхности, неожиданные коллажи, необычные скульптуры и мебель. Подобный динамичный дизайн выдержит далеко не каждый, но если вам не хватает эмоций, можете попробовать!

Современные стили мебели. Эко-стиль

После долгого периода поклонения перед синтетикой натуральность снова вошла в моду. И интерьеры наполнились естественными цветами, простыми формами и природными материалами – качественной твердой древесиной, естественным камнем, коваными аксессуарами, керамической плиткой и натуральным текстилем.

стиль мебели эко

То что раньше считалось зазорным и "деревенским" сейчас стало модным элементом декора. Как мило смотрятся плетеные корзины и деревянные сундуки, мебель, сделанная из лозы или ротанга, керамическая посуда, соломенные циновки, вязаные из шерсти коврики и льняной текстиль! Все это дарит нам природа, в эти вещи вложены тепло солнца, свежесть воды и плодородие земли.

стиль мебели эко дизайн

Эко-стиль не терпит загромождения. Свежий воздух – волшебная сила природы, которая делает нас здоровыми и жизнерадостными. Поэтому, если вы решили сделать свой дом эко-стильным, не загромождайте его мебелью, а стены – лишним декором, оставьте их гладкими, за исключением нескольких пасторальных пейзажей или парочки натюрмортов.

Окна «оденьте» в легкие шторы из натурального хлопка или льна и такую же воздушную тюль, чтобы в комнатах всегда было светло и солнечно. Природная свобода – вот основная эстетика эко-стиля.