Петли мебельные – мал золотник, да дорог

Содержание

Мебельные петли – как алфавит – существуют с незапамятных времен, знакомы каждому, но время от времени претерпевают изменения с целью модернизации. И если вам кажется, что ничего нового внести в конструкцию мебельных петель невозможно, вы ошибаетесь. Привычная фурнитура постоянно совершенствуется, изменяется ее форма, фактура, цвет, дизайн и эксплуатационные качества. 

ПЕТЛИ МЕБЕЛЬНЫЕ – ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

От вида петель зависит угол открывания фасада, то есть, насколько широко его возможно распахнуть. Помимо наших предпочтений этот параметр зависит еще и от конструкционных особенностей мебели. Так, если в простых моделях достаточно угла распахивания от 90 до 100 градусов, то для выкатных систем необходим угол открывания от 175 градусов и более.

Кроме того, петли разнятся по количеству шарниров. Наиболее распространены четырехшарнирные, но бывают и семишарнирные, с помощью которых можно не только открывать дверцу, но и смещать ее в сторону.

Также выбор мебельных петель зависит от материала, на который они будут монтироваться. Это может быть МДФ, ДСП, ДВП, стекло, пластик, металл, древесина и так далее. А также от способа монтажа, то есть, где и как они будут установлены – внутри или снаружи. Благодаря петлям, фасад может сниматься с мебели и навешиваться обратно. Кроме того, современные петли бывают с доводчиками и без, оснащенными механизмами плавного открывания и встроенными амортизаторами.

У каждого производителя мебели – свои требования к фурнитуре. В последнее время многие фирмы-изготовители стали отдавать предпочтение петлям ТДМ и UP, потому что они экономичны по стоимости, а по качеству соответствуют ведущим мировым брендам. Кроме того, они обладают важной особенностью – широким градусом регулирования. А также наличием большого ассортимента градусных петель и петель с доводчиками, что, безусловно, по вкусу заказчикам.

ИЗ ИСТОРИИ МЕБЕЛЬНЫХ ПЕТЕЛЬ

Если сделать небольшой экскурс в историю, можно узнать, что 22 февраля 1957 года итальянская фирма Salice (основатель Артуро Саличе) запатентовала скрытую самозакрывающуюся мебельную петлю. Чем хороша такая петля? Во-первых, она не видна снаружи. Во-вторых, петля сконструирована так, что ее пружинный механизм способен удерживать створку в закрытом состоянии. Кстати, до сегодняшнего дня компания Salice снабжает производителей мебели своей фурнитурой по всему миру.

Интересно. Долговечность, пожалуй, одна из самых важных качественных характеристик мебельной петли. Поэтому производитель, дорожащий своей репутацией, проводит испытания изделий в специальной лаборатории. Подобное тестирование может длиться до трех месяцев, в течение которых петлю открывают и закрывают огромное количество раз. Считается, что качественная мебельная петля должна выдержать не менее 50 000 таких циклов.

ВИДЫ МЕБЕЛЬНЫХ ПЕТЕЛЬ

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что любая петля состоит из нескольких составных частей:

Монтажная планка — крепится к стенке мебели

Основание — крепится к монтажной планке.

Регулировочный винт – корректирует правильность наложения створки

Шарниры с пружинным механизмом — подвижная часть.

Чашка — деталь, которая монтируется в отверстие створки.

Существует еще и такое понятие как фуга (зазор) — минимальное расстояние между торцом створки с петлей и соседними деталями мебели, необходимое для того, чтобы дверцы открывались без проблем.

Видов мебельных петель достаточно много. Однако некоторые из них давно устарели и заменены на современные аналоги. Мы же рассмотрим наиболее часто используемые модели.

Накладная петля

накладная петля

Самый распространенный вид петель. Получил свое название потому, что фасад с петлей накладывается на боковую стенку изделия под углом 90 градусов. Таким образом, фасад полностью закрывает внутренние торцы мебели и смотрится как монолитное покрытие.


Полунакладная петля

Используется в случае, когда необходимо закрепить два фасада на одну боковину с обеих сторон. Такое бывает в шкафах с тремя и более дверками.

полунакладная петля

Внутренняя петля

Такую петлю еще называют вкладной. Она используется для того, чтобы установить фасад внутри корпуса. При установке внутренних петель торцы панелей, на которые они монтируются, остаются видны. Порой это выглядит не очень эстетично.

внутрення петля

Угловая петля

Предназначена для угловых шкафов, тумб, полок, когда необходимо, чтобы фасад открывался под углом, отличным от 90 градусов. Чаще всего это бывают углы 135 и 45 градусов.

угловая мебельная петля

Рояльная петля

Рояльные или карточные петли характерны для деревянных изделий в стиле ретро. Удобны рояльные петли и при изготовлении столов-книжек. Благодаря им поднимаются и опускаются столешницы. Кроме того, рояльными петлями часто пользуются умельцы, которые создают мебель сами, в домашних мастерских. Однако они не обладают преимуществами современных шарнирных петель.

рояльная петля

Штольная петля

Применяется для крепления фасада к фальшпанели. Это бывает необходимо в кухонной мебели, особенно при монтаже тумбы под раковину.

штольная петля

Петля «робот»

Ее еще называют инверсной. Применяется в угловых и встроенных шкафах и тумбах, чаще - кухонных. Позволяет добиться угла открывания в 175 градусов. Особенно хороши такие петли в квартирах с неровными стенами, когда нет другого способа установить мебель ровно.

петля робот

Мебельная петля для стекла

мебельные петли для стекла

Специальные петли для стекла – самый надежный способ крепления стеклянных дверок. Кроме того, они выступают в роли дизайнерского элемента, так как прекрасно смотрятся в интерьере.

Петли для стекла похожи на обычные четырехшарнирные, однако имеют несколько другую конструкцию и иной способ крепления.

Конструкция петли для стекла подразумевает наличие монтажной планки, которая крепится на боковине изделия, непосредственно самой петли, уплотнительного соединительного кольца и заглушки, скрывающей петлю с наружной стороны.

А вот виды петель для стекла практически те же самые, что и для других материалов. Они тоже бывают накладными, полунакладными, внутренними и угловыми. И позволяют регулировать уже смонтированные дверцы в трех плоскостях. В этом заключается их отличие от обычных петель.

Сложность установки петель на стеклянные поверхности состоит в том, что в них очень сложно сверлить отверстия, особенно в домашних условиях. Для этого необходимо специальное оборудование. Одно неосторожное движение – и стекло треснет. Поэтому делать это самостоятельно не рекомендуется.