Наполнитель для дивана: взгляд изнутри


Часто ли при покупке мягкой мебели вы обращаете внимание не только на подходящий к вашим обоям цвет и фасон, но пытаетесь узнать, что таится внутри этого «бордового красавца»? А между тем, именно от наполнителя синтепон в диване будет зависеть срок его службы и ваш комфорт.

Приобретая диван, определитесь с предназначением. Одно дело, если вы планируете использовать его как салонный или гостевой вариант, другое - если он будет служить вам постоянным спальным местом. В первом случае требования к наполнителю не такие строгие, а во втором – достаточно жесткие в прямом и переносном смысле.

Ведь для поддержания анатомического положения позвоночника во время сна ему необходимо обеспечить сохранение естественных изгибов при уменьшении нагрузки. Этого возможно добиться, правильно подобрав жесткость спального места. Дело в том, что на слишком твердой поверхности мышцы спины не расслабляются и не дают позвонкам раздвинуться. А на излишне мягкой – позвоночник «проваливается» и принимает неправильную форму.

Вот мы и подошли вплотную к вопросу о выборе наполнителя для диванов. Это могут быть пружины, поролон или полиуретан, синтетические нетканые материалы, резиновые ремни, деревянные рессоры (флексы) и др.

Именно от них зависят качества мягкой мебели, которые должны придавать ей эластичную упругость, не переходящую в жесткость, как у правильно накачанной шины.

Диванные наполнители - обратная сторона дивана

диванные наполнители

Внутри современная мягкая мебель представляет собой довольно сложную систему, состоящую из пружинящей основы (зависимые и независимые блоки) и (или) мягких материалов (синтепон, поролон, латекс).

Многое зависит и от конструкции дивана. Скажем, для самого простого дивана типа «книжка» вряд ли нужны пружины. А вот современные французские раскладушки, которые подразумевают наличие складывающегося матраса, часто комплектуют пружинными блоками.

Но это совершенно не значит, что хороший диван непременно должен быть пружинным. Проблема в качестве самих пружин. Дело в том, что в целях экономии производители не всегда добиваются правильной закалки металла. А это ведет к сминанию и поломке пружин. Кроме того, по технологии пружинные блоки положено укрывать несколькими слоями из поролона, фетра, ватина или войлока. А это ведет к удорожанию изделия в целом. Многие специалисты считают, что лучше использовать качественный поролон или латекс, чем сомнительные пружины. Другое дело – если у производителя безупречная репутация, не позволяющая ему допускать нарушения производственного цикла.

Однако, мебельная изнанка – это не только поролон, латекс или пружинные блоки. Это еще различные синтетические нетканые материалы, которыми для придания дополнительной мягкости, покрывают сверху основной наполнитель. К таким материалам относятся – синтепон, аэрофайбер, синтепух и др.

То есть, мягкость или жесткость вашего дивана зависят от внутренней начинки. Трудно дать однозначный совет – что выбрать – поролон, пружинный блок или латекс. Все зависит только от ваших привычек и тактильных ощущений. Поэтому советуем попробовать диван «на ощупь» - посидеть на нем и даже полежать в сложенном и разложенном состоянии. Интуиция подскажет, какой из вариантов именно ваш. 

Практические рекомендации сводятся к нескольким закономерностям.

  • Чем мягче поролон, тем быстрее он раскрошится

  • Диванные подушки, изготовленные не из цельного куска поролона, а из крошки, вскоре могут потерять форму

  • Мебельные чехлы на молнии, позволяющие заглянуть внутрь изделия, говорят о том, что производителю нечего скрывать. Кроме того, такой чехол со временем можно заменить.

  • Если диванные подушки-сиденья имеют небольшой угол наклона в сторону спинки, это говорит о престиже фирмы-изготовителя. Делается это для того, чтобы человек не съезжал с дивана.

Виды наполнителей для диванов 

Каждый вид наполнителя для диванов имеет характерные эксплуатационные свойства, от которых зависит качество и долговечность всего изделия.

Поролон

поролон для дивана

Понятие поролон или пенополиуретан (ППУ) включает в себя широкую линейку материалов, выполненных по одной технологии, но различных по плотности. Каждый вид мебельного поролона имеет свое предназначение.

Так, поролон высокой плотности (28-30 кг на кубический метр) предназначен для тех частей мебели, которые наиболее часто подвергаются механическому воздействию. Это сиденья диванов и кресел, матрасы для диванов-раскладушек и кроватей. Спинки и подлокотники мягкой мебели должны быть выполнены из поролона с плотностью не ниже 20-25 кг на кубический метр.

Важно. Имейте в виду, что поролон и полиуретан – это один и тот же материал. Делая покупку, не позволяйте обвести себя вокруг пальца при попытке навязать вам более дорогостоящее изделие.

Не следует путать плотность поролона с высотой. Это совершенно разные величины. Высокий поролон может обладать низкой плотностью и моментально просесть, и наоборот, тонкий, но плотный поролон окажется достаточно долговечным. Чем выше плотность поролона, тем он дороже.

Поролон как материал для производства мебели хорош тем, что он безвреден, не собирает и не выделяет пыль, не вызывает аллергических реакций и не плесневеет.

Пружинные блоки для дивана

пружинный блок

Пружинные блоки для диванов изготавливаются из стальной проволоки диаметром от 2 до 2.5 мм и подразделяются на зависимые и независимые. Первый вариант – самый «древний», доставшийся нам от старых времен. Хотя, благодаря своей экономичной цене, он популярен до сих пор. В блоках, которые называются Боннель, пружины, состоящие из 4-5 витков, образуют связанные между собой ряды. За счет этой «зависимости» происходит эффект домино: куда бы вы ни сели, деформируется вся поверхность изделия. Естественно, говорить об ортопедическом эффекте тут не приходится.

Другое дело – независимые пружинные блоки. В них каждая пружина изолирована от другой тканевым чехлом и не касается соседней. Пружины в независимом блоке меньше в диаметре, сильнее закручены и превосходят старушку Боннель в количестве, доходя до 500-1000 штук на квадратный метр. Все это придает спальному месту эластичность, исключает эффект волны и скрип пружин. А в целом – создает хороший ортопедический эффект, полезный для позвоночника.

Однако мы уже говорили о том, что технология изготовления пружин – достаточно сложный процесс, не терпящий нарушений производственного цикла. Перекаленные пружины быстро ломаются, а недокаленные – вскоре теряют форму и проседают. Поэтому велика вероятность приобретения «кота в мешке». Безусловно, у проверенных поставщиков, которые радеют за свой престиж, такого не случается. Хотя добросовестными производителями могут стать и молодые нераскрученные фирмы, которым дорога их репутация. Одно условия – предложенное изделие не должно быть подозрительно дешевым.

Синтетические нетканые материалы как наполнители для диванов

Помимо всего прочего, важно знать, какие материалы использованы производителем для покрытия основного диванного наполнителя, и что проложено под ним. Когда существовали ГОСТы, в них предписывалось использовать для этих целей прочную мешковину, войлок или ватин. В наше время ГОСТов нет, зато появились синтетические заменители дорогих натуральных материалов. К ним относятся спандбонд (искусственный ватин), синтепон, нетканые материалы типа Аэрофайбер, Экофайбер и др.

синтетические материалы

Семейство «файберов» открыло новые возможности в изготовлении мягкой мебели. Эти материалы обладают рядом преимуществ.

  • высокий срок службы

  • не токсичны

  • гипоаллергенны

  • не впитывают запахи

  • не горючи

  • принимают любые формы

  • легко восстанавливаются

  • не крошатся

  • долго удерживают тепло

  • не накапливают статичное электричество

Материалы типа Аэрофайбер отлично подходят для производства мягкой мебели. Их использование позволяет добиваться разнообразных и сложных форм изделия, придает им особую комфортную мягкость и увеличивает срок службы.

Латекс – натуральный наполнитель для диванов

Натуральный латекс — самый дорогой из наполнителей, что объясняется способом его получения и производства. Добывают латекс из сока гевеи (каучукового дерева), который нагревают, вспенивают и насыщают кислородом. В результате получается природный, гигроскопичный, воздухопроницаемый, упругий и эластичный материал. Главное его преимущество – исключительно долгий срок службы, который при правильной эксплуатации может доходить до 30 лет. Применяют латекс для изготовления дорогой мебели премиум-класса и ортопедических матрасов высокого качества.

наполнитель латекс

Искусственный латекс – полностью синтетический продукт, производимый из химических компонентов. Однако его эксплуатационные свойства достаточно высоки и сравнимы с натуральным материалом. Но срок службы значительно ниже и не превышает 10 лет.