КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ – ЗЕРКАЛО КОМПАНИИ

Содержание;
  1. Рабочая зона кабинета
  2. Переговорная зона кабинета
  3. Зона отдыха в кабинет
  4. Цветовое оформление кабинета руководителя
  5. Интерьерное решение кабинета руководителя
  6. Освещение кабинета и аксессуары
  7. Стоимость кабинета руководителя

Если руководитель – лицо компании, то кабинет руководителя – зеркало, в котором это лицо отражается. Перефразировав известную поговорку, можно сказать: «Покажи мне свой кабинет, и я скажу, какой ты босс». И ведь действительно так: начальственный кабинет - это и Олимп, и Голгофа. Это и тронный зал, и лобное место. Именно здесь принимаются серьезные решения и ведутся важные переговоры, проводятся встречи с деловыми партнерами, поощряются и порицаются сотрудники.

По тому, как выглядит кабинет руководителя, можно судить об успешности и статусе компании, о виде бизнеса, которым она занимается, и даже о гендерной и возрастной принадлежности босса. Согласитесь, по-разному обустроят свое рабочее место руководитель-мужчина и руководитель-женщина, банковский топ-менеджер и главный редактор глянцевого журнала, молодой амбициозный предприниматель и консервативный представитель старой школы управления. Поэтому стили в оформлении кабинета руководителя будут варьироваться от классики до хайтека.

кабинет руководителя

Естественно, каждый обладатель кабинета руководителя захочет оформить его под себя, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Но все же существуют общие правила, избежать которые вряд ли удастся.
Кабинет руководителя делится обычно на три зоны.

  1.  Рабочая зона.
  2.  Переговорная зона.
  3.  Зона отдыха.

Остальное – по желанию, в зависимости от размеров помещения и причуд начальника. Мы же рассмотрим стандартный вариант, который выбирают большинство руководителей.

Рабочая зона кабинета

Рабочую зону располагают обычно в центре или у стены, так, чтобы при входе в кабинет она хорошо просматривалась. Рабочая зона включает в себя большой стол и удобное офисное кресло. Здесь же располагаются стеллажи или шкафы, предназначенные для хранения документов, наградных кубков или сувениров от партнеров.

Стол руководителя говорит о статусе владельца. Если он сделан из натурального дерева, значит, хозяин кабинета знает себе цену и не скрывает этого. Хотя, если честно, хорошим руководителем можно быть за любым столом, даже за самым дешевым. Главное, чтобы он был вместительным и функциональным. Важно, чтобы стол был оснащен дополнительными отделениями и ящичками для оргтехники и документов. Опытные руководители любят столы с брифом для проведения небольших совещаний.

Кресло руководителя, в первую очередь, должно быть эргономичным – ведь в нем босс проводит практически весь день. Такие детали как анатомическая спинка, удобные подлокотники и широкое сиденье помогут руководителю поддерживать себя в рабочей форме в течение трудового дня. Этой же цели способствуют и прочие дополнительные опции – массажный эффект, функция качания, подогрев и т.д.

интерьер руководителя фото

Переговорная зона кабинета

Если площадь помещения небольшая, то переговорная зона ограничивается брифом к столу, за которым проводятся переговоры и совещания. При достаточном объеме кабинета, переговорная зона располагается отдельно и состоит из длинного стола (лучше овальной формы) и стульев для посетителей, места для оргтехники и экрана для демонстрации презентаций и видеоматериалов.

Бывает, что руководителю приходится вести неформальные переговоры, тогда в этой зоне разумно будет установить еще удобный диван с креслами и небольшой столик. Главное, чтобы был сохранен общий стиль оформления кабинета.  

переговорная зона   переговорная зона

Зона отдыха в кабинете 

Достаточно часто руководитель проводит на работе больше времени, чем дома. И тогда его рабочий кабинет должен быть оборудован всем необходимым для передышки во время рабочего дня. Желательно, чтобы зона отдыха была скрыта от посторонних глаз. Если нет возможности расположить ее в отдельной комнате, значит нужно отгородить раздвижной перегородкой, в крайнем случае – предметом мебели. В зоне личного комфорта обычно располагают мягкий уголок, состоящий из дивана и кресел, небольшой кофейный столик, телевизор и музыкальный центр. Если у шефа есть хобби, и помещение позволяет, можно организовать для него специальную зону, в которой расположить аквариум, столик с шахматами, небольшое поле для игры в гольф или биллиардный стол.

зона отдыха в офисе

зона отдыха в кабинете руководителязона отдыха в кабинете руководителя

В последнее время зону отдыха оборудуют душевыми кабинами, чтобы руководитель мог освежиться в течение рабочего дня.

Цветовое оформление кабинета руководителя

Психологи утверждают, что тот или иной цвет вызывает у нас различные эмоции и по-разному влияет на настроение. Кабинет руководителя – место, где необходимы максимальная собранность, концентрация внимания и готовность к принятию важных решений. Поэтому естественные тона считаются наиболее подходящими для оформления такого помещения. Уместны будут оттенки коричневого – бежевый, терракотовый, ореховый и др. И оттенки серого – стальной, пепельный, опаловый и др. Следует избегать чересчур светлых тонов и особенно белого, чтобы не было ассоциаций с больничной палатой. 

цвет кабинета руководителя

Интерьер кабинета руководителя

В создании интерьера кабинета руководителя всегда уместен классический стиль, который подразумевает массивную добротную мебель, тяжелые портьеры, ковры на полу, подлинники картин, натуральную отделку и спокойную цветовую гамму. Однако, топ-менеджеры новой формации не желают подчиняться общепринятым правилам и оформляют свои рабочие кабинеты в соответствии со своими личными вкусами и представлениями о жизни.

При обустройстве своего рабочего места они отдают предпочтение современным трендам и техническим новинкам. В оформлении их кабинетов преобладают дизайнерская мебель, нестандартные формы, металл и стекло, яркие цветовые акценты и предметы поп-арта.

оригинальный офис

Мужчины чаще предпочитают аскетичный скандинавский стиль, в котором органично сочетаются простота, натуральность и изысканность.

Женщина, наоборот, обязательно привнесет в свой рабочий кабинет уют и комфорт, предусмотрит место для рамок с фотографиями детей и мужа. И окружит себя цветами.

Освещение кабинета и аксессуары

Освещение – одна из важных деталей в оформлении кабинета руководителя. Особенно необходимо позаботиться о правильном и комфортном освещении рабочей зоны. Здесь уместна яркая центральная люстра, но не исключены дополнительные источники света – торшеры, бра, настольные лампы и точечные светильники.

Даже любители строго аскетичного стиля не исключают в своем кабинете наличие интересных аксессуаров и декоративных элементов, которые придают интерьеру законченность и респектабельность. Это – дорогая канцелярия, презентабельные настенные часы, подлинники картин, красивые вазы для цветов и т.д.

Грамоты, дипломы и другие награды коллектива должны быть на виду, эта символика говорит об успешности и стабильности компании.

офисное освещение

офисное освещение в кабинете

Вряд ли ковер на полу в кабинете руководителя может считаться хорошей идеей – это все-таки офисное помещение, в которое проходят в уличной обуви. Не стоит копить пыль и грязь, со временем они могут стать причиной нездоровья. Лучшее решение для пола – паркетная доска или ламинат высокого качества. Да и текстильные шторы по этой же причине многие заменяют на жалюзи или ролеты.

Стоимость кабинета руководителя

Стоимость оборудования кабинета руководителя складывается из нескольких позиций. Пожалуй, основной из них является цена мебели. Бюджетный вариант обойдется в сумму, не превышающую 50 тысяч рублей, и это будет практичный выбор. Единственное, о чем нужно будет позаботиться, так это о том, чтобы простота мебели не снижала ее качества.

К средней ценовой категории относится офисная мебель в пределах 55-80 тысяч рублей. Именно она востребована сегодня больше всего, потому что при демократичной цене обладает достойным качеством и респектабельным видом.

Кабинет бизнес-класса перевалит за 80 тысяч рублей. А мебель класса «люкс» может доходить до полумиллиона и выше. Зато она будет изготовлена из премиальных материалов и оформлена дорогой фурнитурой.

оригинальный кабинет руководителя

Как бы то ни было, интерьер кабинета говорит об индивидуальности владельца. То, что подходит одному, может раздражать другого. Главное, чтобы обстановка кабинета настраивала на рабочий лад, создавала комфортную атмосферу и соответствовала стилю и статусу хозяина.