Ткани для вашего автомобиля

Содержание:
1) Автомобильный твид
2) Автомобильный жаккард
3) Автомобильный флок
4) Полиамид
5) Автомобильная ткань "Сетка"
6) Автокожа
7) Автомобильная алькантра
8) Карпет
9) Гобелен
10) Мех

Важный момент – автоткань должна соответствовать строгим гигиеническим нормам, ведь она контактирует с кожей человека, а ее испарениями дышат водитель и пассажиры. Кроме того, ткань для автомобиля должна не выгорать под воздействием солнечных лучей, не терять цвет после мытья, не задерживать в себе влагу и, наконец, служить защитой для деталей автомобиля, на которых она расположена, от повреждений. Лишь отвечая всем этим требованиям, ткань может носить гордое звание «автомобильная».

Большинство тканей для автомобильных чехлов многослойны. Для них как нельзя лучше подходит определение «триплекс», то есть, тройной. И действительно, технология триплекс позволяет получить ткань, максимально отвечающую всем вышеперечисленным требованиям.

К многослойным тканям могут относиться, например, винилис, велюр, твид, жаккард. Но все они в таком случае будут употребляться с приставкой «авто».

Автомобильный твид

В составе триплексной автомобильной ткани твид накладывается на вспененную подложку. Нижним, соприкасающимся с сиденьем, слоем обычно делают нетканую материю, которая защищает как сами чехлы для автомобиля, так и заводскую обивку сидений.
Автоткань твид

Автомобильный жаккард

Принцип производства многослойных жаккардовых тканей аналогичен описанному: верхний слой — жаккард, средний — синтетическая вспененная подложка, завершающий — нетканая материя. Подобно твиду, плотное плетение, делает жаккард гладким, что препятствует скапливанию пыли. Оба этих материала наиболее часто используются на автозаводах в качестве отделки для сидений.

Но, как говорится, не будем «сбрасывать» до заводских установок. Ведь то, что выходит с конвейера – усредненный продукт. Каждый автолюбитель будет подгонять внешний вид машины и интерьер салона под себя. А вот здесь уже фантазия не ограничена. Автомобильные чехлы могут стать той изюминкой, которая подчеркнет индивидуальность владельца, расскажет о его вкусах и предпочтениях.

Чехлы могут различаться по материалу и цвету, наличию полезных и приятных дополнений – кармашков, поясничных подпоров, удобных вставок. Какие из них лучше? Все зависит от цели, для которой они приобретаются. Одни чехлы больше подходят для украшения автомобиля, другие – для защиты салона от грязи.
Кстати, вместо триплексных тканей для чехлов отлично подходят прошитые многослойные варианты, когда вместе сшиваются ткань-поролон-трикотажное полотно. Это тоже будет достаточно долговечный материал, основой которого могут послужить многие ткани.
жаккард автомобильный

Искусственный шелк с затейливым переплетением нитей. Своим названием эта ткань обязана французскому изобретателю ткацкого станка, на котором стало возможно создавать подобное узорное плетение, Жозефу Жаккарду.

Автомобильный флок

Это нетканое полотно по праву считается одним из самых практичных. Флокможет имитировать шиншилл, кожу, замшу велюр. Собственно флоком называют мелкий ворс, полученный из синтетических или натуральных волокон, которые с помощью тонкого клеевого слоя фиксируются на полотне. Подавляющее большинство современных клеевых основ устойчивы к загрязнениям различного рода, что и позволяет флоку держать первенство по простоте в уходе за ним.
автомобильный флок

Полиамид

Развитие технологий производства полимеров позволило создать такие практичные ткани, как полиэстр и полиамид. Последний стал основой создания тканей для множества современных спортивных и туристических атрибутов: одежды, рюкзаков, палаток, кроссовок и т. д. Благодаря полиамиду, появились широко известные авточехлы из «сетки».
полиамид

Автомобильная ткань "Сетка"

Дышащая цельновязанная ткань. При этом ее толщина может достигать 4 мм. Чехлы из «сетки» необходимы тем, кому приходится особенно часто проводить чистку салона автомобиля, потому что такая ткань весьма устойчива к истиранию и загрязнениям. Стирка сеточных чехлов даже в домашних условиях не вызывает никаких трудностей.

Велюр
Относится к числу практичных автомобильных тканей. В составе его находится полиэстер. В зависимости от целей производителей эта ткань может быть эластичной или стабильной. В обоих случаях может использоваться для пошива авточехлов. Велюр может быть и в составе триплексных тканей. В этом случае толщина полотна варьируется от 3 до 4 мм. Велюр также широко используется для базовой обивки сидений автомобиля.
Ткань сетка

Автокожа

Чехлы из автомобильной кожи обычно мягкие и приятные на ощупь. Они просты в уходе, однако требуют аккуратного обращения, так как кожа довольно легко царапается. Очевидное преимущество кожаных чехлов – они выглядят дорого и респектабельно при том, что стоимость автомобильной кожи вполне сопоставима с ценами на ткани. Еще один плюс кожи - ее легко почистить обычной влажной салфеткой, поэтому кожаные изделия – это лучшие автомобильные чехлы для родителей с маленькими детьми.
автокожа

Автомобильная алькантра

Алькантра или искусственная замша отлично подходит для пошива авточехлов. Они получаются. бархатистыми, мягкими, теплыми в любую погоду. Несмотря на нежную фактуру, искусственная замша прочна и почти не истирается в процессе эксплуатации. Алькантара – один из самых дорогих материалов для пошива чехлов, но ее цена окупается шикарным видом салона автомобиля.
алькантра

Карпет

Бюджетная автомобильная ткань, акустический, декоративный материал. Его «пушистость» позволяет скрыть различные неровности, шероховатости, перегибы рабочей поверхности.
Выбор цветов и фактур карпета достаточно широк, что позволяет применять его в различных сочетаниях.
карпет

Гобелен

Довольно плотная и долговечная ткань. Она отталкивает пыль и влагу, не загорится от упавшего на нее «бычка», но на ней легко могут появиться затяжки и зацепки.
гобелен автомобильный

Мех

Меховые чехлы не имеют конкурентов в мороз: по мягкости и теплу это, безусловно, лучший вариант для зимы. Недостаток – мех собирает пыль и легко пачкается, а привести его в порядок можно только в химчистке.

мех автомобильный
Инженеры-технологи стараются создавать материалы, которые и служили бы долго, и были просты в уходе, и стоили не очень дорого, соблюдая при этом условия безвредности и эстетичности.

Но помимо этого, при выборе чехлов следует обратить внимание на необходимые и полезные опции, которые сделают ваши поездки комфортными и безопасными, вдобавок еще и упростят обслуживание автомобиля. Итак, не забудьте предусмотреть:
  • специальные разрезы для подушек безопасности
  • отверстия для подлокотников и подголовников
  • наличие поролоновой подкладки, чтобы было мягко сидеть, чехлы не собирались в складки и не сползали
  • кант – чехлы с кантом лучше держат форму и смотрятся аккуратнее, он может быть контрастным или в тон.
  • боковые и поясничные подпоры, чтобы спина не уставала даже в дальних поездках
  • карманы с обратной стороны передних сидений, в них удобно хранить массу нужных мелочей и разгрузить всегда забитый бардачок.
  • кожаные вставки по бокам позволяют чехлам меньше пачкаться и улучшают их внешний вид


Что же касается дизайна, здесь все зависит от предпочтений владельца. Одним по душе строгие кожаные чехлы с элегантными вставками из алькантары, другим – веселые текстильные экземпляры с яркими рисунками. Кстати, по оформлению салона легко можно определить пол водителя – «мужские» салоны более сдержанные, «женские», наоборот, изобилуют украшениями, подушечками, пошитыми из такни чехлов, рюшечками и даже стразами. Но в этом и заключается индивидуальность, которая ценится превыше всего!