Уход за мебелью: советы искушенных

Содержание:
1) Особенности ухода за мебелью
2) Уход за мягкой мебелью
3) Ворсистые поверхности
4) Тканевые поверхности
5) Уход за кожаной мебелью
6) Уход за деревянной мебелью
7) Уход за полированной мебелью
8) Уход за мебелью из ДСП и МДФ
9) Уход за мебелью со стеклянными и металлическими деталями

Мебель призвана не только структурировать пространство в наших жилищах, но придавать им уют и особенную домашнюю атмосферу. Со временем каждая складочка любимого кресла или дивана становится знакома и даже дорога. Конечно, мы хотим, чтобы мебель служила нам как можно дольше. Не на последнем месте стоят и чисто экономические причины - любой предмет обстановки стоит сегодня немалых денег. Поэтому, чтобы увеличить жизненный цикл мебели, следует научиться правильно за ней ухаживать.

Советов по уходу за мебелью в интернете великое множество. Одни из них полезные, другие только наносят вред. Мы же постараемся поделиться с вами лишь теми, что не расходятся с мнением специалистов – изготовителей мебели.

Особенности ухода за мебелью

Любую мебель, независимо от того, из чего она сделана, размещайте подальше от приборов отопления, к которым относятся не только батареи и обогреватели, но и сплит-системы, и даже солнечные лучи. Чрезмерное тепло пересушивает изделия, и они могут покрыться мелкой сеточкой «морщин» (это касается полировки), либо потерять товарный вид.
Но сухость воздуха зимой – это проблема всех квартир с центральным отоплением, поэтому для поддержания здоровья, в том числе, мебельного, неплохо завести у себя дома декоративный интерьерный фонтанчик, аквариум или банальный увлажнитель воздуха.

Даже домашние растения способны регулировать влажность воздуха в помещении, что тоже идет на пользу не только человеку, но и обстановке. Правда, есть одно условие – цветов должно быть достаточно много.

Кроме того, срок службы мебели напрямую зависит от качества первоначальной сборки. Если нет возможности поручить это дело профессионалу, перед тем, как приступить к процессу самостоятельно, внимательно прочитайте инструкцию, рассмотрите чертеж и не прикладывайте чрезмерных усилий. Чаще всего это приходится делать, если что-то идет не так.

Не катайтесь на спинках стульев и кресел, не садитесь на подлокотники, не ставьте предметы с острыми краями на поверхность мягкой и корпусной мебели. Не позволяйте детям прыгать на диванах, кроватях и креслах. 

Расставляйте тяжелые предметы на полках так, чтобы нагрузка распределялась равномерно. И тогда ваша мебель долго прослужит вам верой и правдой.


рекомендации по уходу за мебелью

Уход за мягкой мебелью

Не корите себя за то, что вы пролили чай, кофе или что покрепче на обивку нового кресла. Не только вы любите трапезничать, забравшись с ногами в мягкое уютное гнездышко. Так делают все. Поэтому рано или поздно всем приходиться бороться с предательски торжествующими пятнами. Главное – знать, как это правильно сделать.

Но пока еще пятен на вашей мягкой мебели нет, не забывайте минимум раз в месяц чистить ее пылесосом. Особое внимание уделите швам – именно в них скапливается большое количество пыли. Пыль – главный враг мебели и нашей дыхательной системы. Боритесь с ней по мере сил и возможностей!

Кожаную мебель достаточно протирать слегка увлажненной тряпкой, а вот тканевую обивку сильно мочить нельзя, да и не нужно, потому что существует отличный способ, предложенный еще нашими бабушками. Возьмите старую простыню или большой кусок ткани, намочите под струей воды и тщательно отожмите. Покройте мебель и поколотите палкой или выбивалкой. Вы увидите, какой грязной стала тряпка изнутри! А ведь все это «жило» на поверхности мебели. Если одна процедура не помогает, снова прополощите материю и повторите процесс.

А если в воду для полоскания добавить немного уксуса, то тканевая обивка вдобавок засияет обновленными красками. Но даже при бережном отношении бывают случаи, когда та или иная оплошность может навсегда испортить внешний вид мебели. Поэтому всегда будет полезным знать, как поступать в тех или иных случаях.

Как бы мы не оттягивали самое неприятное, но черный день настал, и вы все же пролили на обивку мягкой мебели часть своего ужина! Спокойствие, только спокойствие, как любил говорить один известный мультяшный герой. Самое главное – постараться сразу удалить с поверхности пролитую жидкость, не размазывая и не втирая ее в ткань. Просто промокните бумажной салфеткой или, на худой конец, туалетной бумагой. И знайте, что мебельные ткани ведут себя по-разному в таких ситуациях.

уход за мягкой мебелью

Одно лишь помните – помимо подручных домашних средств, в продаже всегда существуют готовые составы для ухода за мебелью. Не пренебрегайте ими. Другое дело – в экстренной ситуации они не всегда оказываются под рукой. Поэтому возьмите себе на вооружение и наши советы.

Ворсистые поверхности

Жирные пятна с ворсистых тканей следует удалять с помощью губки, слегка смоченной в смеси воды и жидкого мыла. Окончательно обработать пятно нужно через 2-3 минуты круговыми движениями чистой губкой или мягкой щеткой. Чтобы восстановить ворсинки, расчешите поверхность в нужном направлении.

Пятна от помады и шариковой ручки бледнеют после обработки слабым спиртовым раствором. Для этой цели можно развести водку с водой в соотношении 1:4.

Скоро Новый год, а это значит, что обязательно зажгутся свечи. И обязательно кто-нибудь да прольет воск на диван, кресло или стул. Ни в коем случае не пытайтесь бороться с горячим пятном – только вотрете парафин глубже в ткань. Дайте остыть, затем раздробите и соберите пылесосом. Что осталось – аккуратно соскоблите. И только после этого накройте пятно бумажной салфеткой и прогладьте горячим утюгом. Повторите столько раз, сколько потребуется.

Жвачка – враг номер один для мягкой мебели. Но наши дети старательно делают вид, что не догадываются об этом. Между тем, с этой резиновой напастью тоже можно бороться. Достаточно охладить ее до хрупкости льдом, помещенным в полиэтиленовый пакет, и соскрести с поверхности. После чего обработать поверхность метиловым спиртом.

уход за ворсом

Пятна от пива уходят после обработки раствором уксуса (1 ст. ложка на пол-литра воды). С пятнами от красного вина можно бороться с помощью перекиси водорода или соли, если успеть насыпать ее сразу. Затем следует пропылесосить ткань или почистить мягкой щеткой.

Тканевые поверхности

Мебельную ткань протирают чистой шерстяной тряпочкой с раствором мягкого моющего средства или жидкого мыла.

Залоснившиеся места попробуйте почистить влажными опилками (не хвойными), которые с успехом могут заменить отруби.

Загрязнения на тканях поддаются действию стирального порошка, растворенного в воде.

уход за тканевой мебелью

Для удаления жирных пятен сделайте кашицу из бензина и стирального порошка, вотрите ее в ткань и оставьте на ночь. Утром смойте губкой с горячей водой.

Уход за кожаной мебелью

С кожей (натуральной и искусственной) все намного проще - пятна с нее удаляются влажной тканью или губкой, за исключением жирных.

Избегайте контакта кожаной поверхности с агрессивными растворами - спиртом, ацетоном или хозяйственным мылом. Лучше приобрести специальные средства для ухода за кожаной мебелью. Подходят и средства для обуви.

Жирные пятна с кожаной мебели знающие хозяйки удаляют с помощью водного раствора пищевой соды или нашатырного спирта (чайная ложка средства на стакан воды).

уход за кожанной мебелью

Никогда не применяйте составы, содержащие хлор, для ухода за кожаной мебелью!

Уход за деревянной мебелью

Деревянные поверхности и фасады сначала протирают мягкой тканью или салфеткой, смоченной в воде и тщательно отжатой. Затем насухо вытирают. Важно, чтобы влага не попадала в стыки и щели мебели.

Следы от горячей чашки исчезают после обработки смесью растительного масла и спирта, которую необходимо втирать, пока пятно не исчезнет.

Но и это не обязательно. Сейчас в магазинах огромный ассортимент специальных масел для ухода за деревянной мебелью, которые, помимо придания блеска, еще скрывают мелкие царапины и порезы на поверхности.

А средства с содержанием воска замаскируют потертости и небольшие повреждения на мебели. Кроме того, они обладают антистатическим эффектом.

Мебель из красного дерева легко освежить мягкой салфеткой с небольшим количеством репейного масла. А мебель из ореха – смесью из равного количества оливкового масла и красного сухого вина.

Состав наносят на тряпочку и протирают поверхности, дают просохнуть и затем полируют мягкой тканью – фланелью, сукном или плюшем.

уход за деревянной мебелью

Резные украшения на мебели, а также рамы картин и зеркал очищают от пыли небольшой мягкой натуральной кистью.

Уход за полированной мебелью

Не рекомендуется протирать полированную мебель мокрыми тряпками – останутся некрасивые разводы. А если уж пришлось, натрите насухо до блеска сухой мягкой салфеткой

Полироль существует как раз для того, чтобы ухаживать за полированной мебелью. Средство наносится на мягкую ткань, затем на поверхности шкафов, столов, комодов и т.д. Через 20 минут сухой салфеткой натирается до блеска.

Сильные загрязнения с полированной мебели удаляются водой с нашатырным спиртом, из расчета 1:6 соответственно.

уход за полированной мебелью

Следы от пальцев на полированной поверхности удаляются с помощью талька, нанесенного на мягкую ткань, сырой картофелины или специальных спреев, в соответствии с инструкцией.

Уход за мебелью из ДСП и МДФ

МДФ считается производной древесины, когда на лицевую поверхность плиты наносится специальное покрытие, ухаживать за которым легко и просто. Оно выдерживает влажную уборку и даже чистящие средства.

Исключение – более нежное глянцевое покрытие, которое тускнеет от контакта с абразивными порошками и жесткими щетками, но прекрасно ведет себя после обработки мыльными растворами или полиролью.

Ламинированная ДСП идет на изготовление корпусной мебели. Ее поверхность также покрывается пленками, имитирующими натуральное дерево.

Для ухода за изделиями из ДСП не следует применять абразивные средства и вещества, содержащие щелочь - стиральные порошки и хозяйственное мыло.

уход за мебелью из дсп уход за мебелью из мдф

Для ухода за изделиями из ДСП не следует применять абразивные средства и вещества, содержащие щелочь - стиральные порошки и хозяйственное мыло.

Уход за мебелью со стеклянными и металлическими деталями

Забота о стеклянных фасадах по сути своей не отличается от ухода за оконными стеклами. Они любят, когда их моют и натирают до блеска мягкой тканью. И совсем не обязательно использовать для этого дорогие новомодные средства. Достаточно чистой воды, а в особых случаях – моющего средства.

На металлических поверхностях не следует применять абразивные материалы и металлические мочалки. Достаточно протереть влажной тканью или губкой.

уход за мебелью из стекла

Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы сохранить красоту и долговечность вашей мебели надолго!